"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
Современное рабство
rbvekpros
Мамин-Сибиряк - на границе веков, более ста лет назад: "Эти странные, молчаливые люди—инородцы, которых на каждый сплав сбирается из разных мест Урала иногда несколько сот. Были тут башкиры из Уфимской губернии, пермяки из Чердынского уезда, вогулы из Верхотурского, зыряне из Вологодской губернии, татары из Кунгурского уезда и из-под Лаишева. Из-под белых войлочных шляп сверкали черные с косым разрезом глаза кровных степняков цветущей Башкирии; из-под оленьих шапок и треухов выглядывали прямые жесткие волосы с черным отливом, а приподнятые скулы точно сдавливали глаза в узкие щели. Белобрысые пермяки с бес цветными, как пергамент, лицами, серыми глазами и неподвижно сложенными губами казались еще безжизненнее и серее рядом с пронырливыми и хитрыми зырянами. Основные типичные черты монгольского типа перемешались здесь с фин­скими, и, право, трудно было решить, кто из них был жалче. Русская бедность и нищета казались богатством по сравнению с этой степной голытьбой и жертвами медленного вымирания самых глухих лесных дебрей. Как ни беден русский бурлак, но у него есть еще впереди что-то вроде надежды, осталось сознание необходимости борьбы за свое существование, а здесь крайний север и степная Азия производили подавляющее впечатление своей мертвой апатией и полнейшей беспомощностью. Для этих людей не было будущего; они жили сегодняшним днем, чтобы медленно умереть завтра или послезавтра". - Век просвещения. Д.Н.Мамин-Сибиряк. Об "инородцах".
Татары с конца XIX века едут в Донбасс и на Урал, на шахты и строительство заводов.
Советская индустриализация всколыхнёт массы нацмен. Безграмотные, привязанные к национальным и мусульманским традициям, татары будут выполнять самые тяжёлые и грязные работы... Вопросы быта и образования - сложнейшая проблема, которую должна решить советская власть... Но простой народ, как бы ни клеветали на этот период в нашей истории, верил в будущее страны. Медленно, тяжело страна поднималась из руин...

2000-е - мусульманское население Средней Азии (выходцы с Северного Кавказа, который остался в теле России, заплатив за это двумя кровопролитными войнами, они связь с русской культурой и языком никогда не теряли, но воспитаны в иных традициях: быть чернорабочим - недостойно мужчины, иные понятия семьи, иное отношение к своим женщинам, иное понятие сплоченности, иной характер и темперамент, наконец, крайне сомнительно, что кавказец может оказаться в роли раба) отправляется на заработки в Россию, выполняя неквалифицированную, тяжёлую, грязную работу, но в стране нет закона - ты превращаешься в раба или в преступника... Если у России есть будущее, то будущее будет и у них...
Делаю эту заметку, чтобы вернуться к проблемам интеграции татар и башкир в 20-30-х годах XX века.

1. Свои и свои...
Репортаж Сергея Ерженкова "Страна рабов"
Опубликовано 17.11.2012 пользователем rentvnedelya
Репортаж Сергея Ерженкова "Страна рабов", "Неделя" от 17.11.12



2. Свои и чужие. Кавказ и Средняя Азия.
Специальный корреспондент.Чужие ( 30.05.2012)
Опубликовано 31.05.2012 пользователем Caritasetpax1961
В этом выпуске: Об эмиграции и эмигрантах в России...



Уместно ли говорить, что накаляются отношения "на дне" проблемы (на дне души) между выходцами с Кавказа и из Средней Азии? Менталитеты разные. Пока впечатление такое, что сторону "рабовладельцев" представляют выходцы с Кавказа, а "рабы" представлены выходцами из Средней Азии. Интересно рассмотреть это с точки зрения внутримусульманских отношений в России. Признаки этого уже (или ещё) просматривались в Советской Армии, но "азиатское" терпение небезгранично... но и русский народ безмолвствует... Сплочение приводит к непредсказуемым результатам. Сильнейший (тоже не совсем подходит слово, сила в сплочённости и традиции) может получить армию, но полученная армия может смести его самого...
Передёргивание Гусмана (когда слушаешь Гусмана, то возникает впечатление, что он куплен с потрохами, неужели просто не очень умён?)- вздор, конечно, у преступления нет национальности, но у представителей определённой национальности есть склонность к тем или иным видам преступления, точнее будет сказать, формам преступления или формам и способам осуществления преступных замыслов. Вопрос страшный и кажется неразрешимым.



3. Появились и корейцы-рабовладельцы... вьетнамцы, узбеки... а там менты...
Жизнь среднеазиатских нелегалов в России. 1-я часть.
Загружено пользователем KGStanCom, дата: 02.10.2010
Суровые реалии жизни выходцев из Средней Азии в России. Кадры из программы Бориса Соболева "Нелегалы" из цикла "Специальный корреспондент" вышедшей в эфир 18 октября 2009 года.



- Жизнь среднеазиатских нелегалов в России. 2-я часть.
Загружено пользователем KGStanCom, дата: 02.10.2010

4.Гастарбайтеры. История всероссийского обмана
Загружено пользователем kroupnov, дата: 01.10.2011
Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в программе "Гастарбайтеры. История всероссийского обмана" на телеканале НТВ (30 сентября 2011 г.).
Обсуждение в блоге Юрия Крупнова http://krupnov.livejournal.com/293028.html
Мигранты - это рабы XXI века http://krupnov.livejournal.com/293343.html


...

Сомнения.
А вот это вызывает противоречивые чувства, как-то странно оно вписывается в протестные мероприятия. Вдруг нашли конкретную маленькую точку в огромной Москве, в которой масса строек, разного рода цехов, производств, торговых точек и т.п., и стали методично раскручивать, представляя это как борьбу с рабством. Крайне странно выглядит эта "раскрутка", вырванная из контекста крайне острых проблем...
5. Рабы в Москве: дело так и не завели.
Опубликовано 19.11.2012 пользователем BBCRussian
Случай с обнаружением десяти рабов, годами трудившихся в мини-маркете на окраине столицы, не подвиг правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела.
Подробности у Данилы МедведеваlivingtomorrowОбщественный ответ зам. начальнику столичного ГУ МВД Севрюгину. (21 ноя, 2012)
В связке прозвучали имена: Начальник следственной группы старший следователь Дамир Равильевич Самирханов, некто Насиф Насраддин-Оглы Зейналов (азербайджанец) работал-таки в УВД ВАО (пример поиска), "как утверждают потерпевшие, реально крышует рабовладельцев, возвращая беглых рабынь хозяйке, и закрывая за взятки уголовные дела!"
Рабство в Гольяново: события 8 ноября (9 ноя, 2012):
"Вопросы по поводу происходящего.
Адвокатов потерпевших, нас и всех неравнодушных людей удивляет и возмущает происходящее. Мы хотим знать:
Почему Посольство Узбекистана не предприняло никаких действий, не озвучило свою позицию относительно фактов рабства? Почему оно не оказало никакого содействия освобожденным из рабства гражданам Узбекистана? Их пятеро из двенадцати освобожденных.
Почему следователь до сих пор не выдал потерпевшим справки, о том, что они потерпевшие и свидетели по уголовному делу, а также, недавно найденные паспорта?
Почему до сих пор не объявлены в розыск дети? Почему Следственный Комитет делает вид, что Амира и Асель Киргизбаевых не существует, что Рускуль Алакозовой не существует?
Почему не возбуждены уголовные дела по статьям “Использование рабского труда”, “Причинение тяжкого вреда здоровью”, “Похищение людей” и многим другим? Почему нет официальных отказов в возбуждении, хотя это требуется нормами УПК?
Почему не задержаны рабовладельцы, почему они до сих пор на свободе и могут позволить себе не приезжать в Следственный Комитет на очную ставку, но при этом свободно заходят в ОВД и ведут переговоры с полицией?
Почему ГУСБ МВД и другие надзорные органы допускают подобное поведение полицейских и следователей? Мы будем требовать отстранения от данного дела начальника следственной группы Дамира Самирханова. В ГУСБ МВД подана жалоба на сотрудников ОВД Гольяново.
Спасибо большое всем, кто нам помогает. Сейчас нам, прежде всего, нужны машины для разъездов по городу. Из соображений безопасности мы не всегда можем везти людей на метро. Кто может, помогите - нужно 1-2 машины на целый день.

А еще мы пока ждем от казахских органов безопасности, которые занимаются борьбой с работорговлей и оргпреступностью, реакции на прошедшие события. Необходима скоординированная работа межправительственной организации, негосударственных организаций и органов правопорядка, направленная на полную и тотальную проверку всех возможных случаев рабства и их пресечение. Мы собираемся довести начатое дело до конца - искоренения рабства в России!" - Данила Медведев livingtomorrow
...
Торговля людьми. Территория безопасности
Опубликовано 06.11.2012 пользователем bezopasno


...


  • 1

Москва вдвое увеличила миграционную квоту

chocho, 10 декабря, 12:42 http://www.ridus.ru/news/57863/
Москва вдвое увеличила миграционную квоту

Москва увеличивает квоту на привлечение гастарбайтеров в наступающем году: в августе 2012 года была утверждена квота на 101,5 тысячи человек, но с января 2013 года Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений начнет принимать заявки от работодателей еще на 99 тысяч трудовых мигрантов.
«Экономическая ситуация не позволяет предсказать потребности в рабочей силе заранее. Работодатели с начала следующего года могут подавать новые заявки, они будут рассматриваться городскими комиссиями в префектурах либо в отраслевых департаментах, а потом городская межведомственная комиссия примет окончательное решение», — сказал «Известиям» начальник отдела международного и межрегионального трудового обмена департамента труда и занятости Андрей Кубышкин.
Президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин утверждает, что квоты, которые устанавливают власти, в первую очередь использует сам город для собственных нужд и заранее спрогнозированная цифра 101 тысяч человек — это потребности именно города как работодателя.
«Это цифра, которая нужна стройкомплексу, ЖКХ, „Мосгортрансу“, свое хозяйство московские власти обеспечивают. Бизнесу из 200 тысяч достанется примерно половина. Свои потребности он будет покрывать, используя труд нелегальных рабочих», — сказал Поставнин, по данным которого в столице на сегодня незаконно трудится около 2 миллионов иностранцев.
Эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов полагает, что нужную Москве рабочую силу могли бы поставлять российские регионы.
Тем временем, в стране введен экзамен по русскому языку для мигрантов и среди пришедших его сдавать в столице, по словам директора Международного центра тестирования РУДН по русскому языку Светланы Ельниковой, «нет не сдавших». Сертификат на знание русского языка здесь получили 15 человек.

Нужны ли в России иностранные работники?

Нужны ли в России иностранные работники?
http://roosich.livejournal.com/225328.html

Гастарбайтерам разрешили торговать алкоголем
http://roosich.livejournal.com/227139.html

Edited at 2012-12-11 01:50 am (UTC)

В ходе спецопераций в Перми и Тюмени за один день было задержано около 2000 нелегальных мигрантов. http://el-murid.livejournal.com/1249356.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account