Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Процесс 1909-1919. Русский для внешней торговли банк

В 1909 году в городе работают филиалы всех крупных банков России. Какие лазейки и технологии были найдены Русским банком?
Интересно более детально рассмотреть эволюции "немецкого" банка в "русский", а также конкретное руководство банком и филиалов... Одна косвенная подсказка есть. С 14 января 1909 по 5 ноября 1909 года должность министра второй раз исправляет В. И. Тимирязев (1), откровенно подыгрывая и Столыпину и царю, Витте пишет о спекуляциях нефтяными участками... Он уже сотрудничает с банком, а после отставки становится Председателем совета Русского для внешней торговли банка. Напомню, что к моменту объявления неплатежеспособности (декабрь 1913) Агафуровы должны Екатеринбургскому отделению Русского банка более 80 тыс.руб., а в целом Русскому банку - более 100 тысяч. Поделюсь газетными заметками, которые показались мне интересными:
Открытие банка.
("Уральский край", 5 сентября, № 189, 1909)
3 сентября в 1.30 дня в квартире С.И.Афонина (2) состоялось освящение и открытие Русского для внешней торговли банка.
На торжество открытия были приглашены: главный начальник Уральских горных заводов г.Боклевский, полицмейстер, городской голова, председатель земской управы, управляющие местными отделениями банков, старшины биржевого комитета и представители мукомольной промышленности.
Отсутствовали почему-то представители от горнозаводчиков (не случайное замечание, небезынтересная формулировка - Р.Б.).
Гостей принимал организатор банка, управляющий пермским (3) отделением К.Н.Либерман (4).
Торжество началось служением молебна, по окончании которого присутствующим был предложен обед.
Во время обеда г.Линдерман (оставляю опечатку оригинала - Р.Б.) сказал пространную речь, выяснив в ней как финансовую сторону представляемого им банка, так в особенности современное состояние уральской промышленности и ее угнетенного положения, причем подчеркнул то обстоятельство, что Русский для внешней торговли банк, несмотря на критическое положение уральской промышленности, однако решил открыть в Екатеринбурге свое отделение и единственно лишь из желания прийти на помощь промышленникам.
Г. Либерману отвечал г. Боклевский.
Торжество закончилось около 5 часов вечера.

Возможно, это ложный след. Русский для внешней торговли банк проникает в провинцию. Но пока только одна единственная заметка по Камышлову.

Наши корреспонденции. Камышлов.
("Уральский край", 26 сентября, № 205, 1909)
В воскресение 20 сентября происходило у нас торжество открытия отделения русского для внешней торговли банка. Это первое в Камышлове банковое учреждение - предмет давнишних мечтаний и плоаменных пожеланий местных коммерсантов.
Идея об учреждении у нас банка давно уже бродила в умах коммерческого мира. Лет около 10-ти тому назад отчасти она уже и получила осуществление в открывшемся тогда обществе взаимного кредита. Но ограниченная сфера деятельности этого учреждения не удовлетворяла тех коммерсантов, которые вели свои операции далеко за пределами Камышлова.
Тогда пошли разговоры об учреждении у нас настоящего банка.
Однако вопрос этот так и не двигался вперед, пока не подоспели годы бури и натиска с их широкими перспективами и заманчивыми возможностями в будущем. Всколыхнули они и наше застоявшееся болото. Сравнительно быстро прошел тогда вопрос свои предварительные стадии и благодаря главным образом нуждам и стараниям городского головы А.М.Скачкова и управляющего тюменским отделением (5) того же банка А.М.Трескина разрешился вчерашним торжеством...
Самое открытие отделения было обставлено празднично и на широкую ногу. После торжественного молебствия присутствовавшим по приглашению банковой администрации, местным коммерческим тузам был предложен соответствующий сему случаю завтрак, за которым произносились и подобающие речи.
Характерно отметить, что гг. ораторы (Скачков, Трескин и заведующий нашим отделением (а фамилия не названа - Р.Б.)), кроме обычных пожеланий успехов коммерческой деятельности банка, усиленно старались провести мысль, что новое учреждение будет полезно и необходимо не только купцам, но и народу-крестьянам. Эта проповедь нового "народничества" среди тех слоев наших коммерсантов, у которых всяческое выжимание из крестьянина продавца пятачка или копеечки, и подчас и прямой обвес и обмер его является чуть ли не главным приемом торговли, - очень характерна!..
Все было бы в нашем торжестве, как в больших культурных центрах: молебствие, речи, обед, даже швейцар в ливрее. Но не обошлось и без некой отрыжки стародавнего камышловского бытия. Среди приглашенных насадителей народного блага на торжество прибыл хлебный торговец Д.Е.Подчиненных в большом подпитии. Сначала он очень усердно молился за процветание нового учреждения, даже с коленопреклонением, а потом начал вставлять в свои речи истинно-русские обороты. Тогда присутствующим пришлось решать дилемму - удалить ли с торжества бывших там дам, или же изъять г. оратора.
Вопрос решили в пользу дам, и Д.Е. был торжественно и под благовидным предлогом увезен к пенатам.

Примечания.
(1) Тимирязев
О Тимирязеве Витте Сергей Юльевич - Книга: "Воспоминания (Царствование Николая II, Том 2)" - Страница 136.
- Вопрос это настолько большой и интересный, что оставлю ссылку на статью: Котов Б.С. Русско-германские торговые отношения накануне первой мировой войны в оценке русской прессы.
Английский, французский, бельгийский капиталы (делить все это можно лишь условно), покупка и аренда горнодобывающих предприятий. Германский - ввоз товаров. И, конечно, "торговля кредитами", но "германский кредит" может быть представлен товарами. О зависимости от германских товаров в статье говорят и кадеты...

(2) Именно в 1909 году Афонины объявляют о своей неплатежеспособности.

(3) Пермское отделение Русского для внешней торговли банка
Открыто 14 января 1907 года. - Пермский край "День за днем".
- Пермское отделение Русского для внешней торговли банка Министерства финансов /г. Пермь/. - ГКБУ «Государственный архив Пермского края». Фонд № 205. Крайние даты документов 1907–1918. Электронные копии документов отсутствуют. Опись № 1. Название: Журналы. Кассовые книги. Вступительный баланс и др., 1907–1918 гг., единиц хранения: 9.
Историческая справка. Пермское отделение Русского для внешней торговли банка Министерства финансов /г. Пермь/.
Открыто в 1907 г. согласно распоряжению Русского для внешней торговли банка в качестве губернского отделения. Занималось ведением международных банковских операций, кредитованием внешней торговли. Закрыто на основании декрета СНК от 2 декабря 1918 г. "О ликвидации иностранных банков".

(4) Либерман Калман Наумович
Пермский купец 1-й гильдии ... был управляющим регионального отделения “Банка для внешней торговли”, владел магазинами табачных изделий и строительных материалов. - Ирина Антропова. Из истории евреев Урала. - Опубликовано в журнале: «Урал» 2004, №11.
- Артемий Федорович Рафалович - член правления и директор Русского для внешней торговли банка (1892-1913 гг.)
- Здесь некоторые аспекты предыстории, о Витте: Сергей Фомин. Банкиры начинают и выигрывают. Часть II.
- О Тимирязеве Витте Сергей Юльевич - Книга: "Воспоминания (Царствование Николая II, Том 2)" - Страница 136.
- Вопрос это настолько большой и интересный, что оставлю ссылку на статью: Котов Б.С. Русско-германские торговые отношения накануне первой мировой войны в оценке русской прессы.
Английский, французский, бельгийский капиталы (делить все это можно лишь условно), покупка и аренда горнодобывающих предприятий. Германский - ввоз товаров. И, конечно, "торговля кредитами", но "германский кредит" может быть представлен товарами. О зависимости от германских товаров в статье говорят и кадеты...

(5) Тюменское отделение Русского для внешней торговли банка
Нашел упоминания 1908 года и адрес: располагался в доме Оверштейнов. В 1914-1915 гг. управлящий Александр Михайлович Трескин. -Станислав Белов, Валерий Чупин. Оверштейны.
Уральский край, 23 декабря, № 280, 1908.


Литература.
Банковая энциклопедия.
Том 1. Банки. Киев: 1914 - 407с.
Том 2. Биржа. Киев: 1917 - 411с.
"Это не энциклопедия в стандартном смысле (со статьями в алфавитном порядке), а сборник тематически согласованных развернутых глав, написанных разными авторами. В первом томе имеется краткая история банкового дела и описания банковской деятельности в развитых странах. Часть о банковской деятельности в России очень неполна - практически, она состоит только из сведений о Государственном банке и его операциях. Второй том, посвященный биржам, значительно полнее. Он также излагает общую историю историю бирж и рассказывает о биржах на Западе, но российская часть отличается полнотой - в ней рассказывается не только о формальных, разрешенных биржевых операциях, но и о действительной биржевой практике".

Архивы.
Российский государственный исторический архив. Санкт-Петербург.
Рубрика: ФОНДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ЧАСТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ/Фонды частных банков
Номер фонда : 599. РУССКИЙ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ БАНК
Историческая справка: Учрежден 4 июля 1871 г. для производства всех банковских операций. Правление Банка находилось в Петербурге. Банк прекратил свою деятельность на основании декрета ВЦИК от 14 декабря 1917 г. о национализации частных банков.
Банковый и торговый календарь, составленный А.Ф. Макаровым (Первый год издания). Часть первая. Спб., 1910, с.215, 219, 220, 249.
Банковый и торговый календарь, составленный А.Ф. Макаровым (Первый год издания). Часть вторая. Спб., 1910, с.9-13, 265.
Сведения об акционерных компаниях, обществах взаимного страхования и биржевых артелях, действовавших в России в 1891-92 операционных годах. Спб, 1894, с.43.
Указатель действующих в Империи акционерных предприятий под ред. В.А. Дмитриева-Мамонова. Спб., 1903, № 1.
Евзлин З. Банки и банкирские конторы в России. Спб., 1904, с.146-151, 364.
Банки и акционерные торгово-промышленные предприятия, оперирующие в России за последний отчетный год (1898-1899 и 1899-900 гг.). Справочная книга. Спб., 1901, с.6-7.
Акционерно-паевые предприятия России. Торгово-промышленные, фабрично-заводские и торговые предприятия. Акционерные банки. М., 1917, с.580.
Русские банки в 1916 году. П., 1915, с.126-127, 190.
Банки и кредитные учреждения. П., 1915, с.50-53, 138.
Русский торговый кредит. Справочник по банковскому делу. Спб., 1914, с.6, 35, 78-79.
Голубев А.К. Русские банки. Справочные и статистические сведения о всех действующих в России государственных, частных и общественных кредитных учреждениях. (Год первый). Спб., 1896, с.24-26.
Банки и акционерные торгово-промышленные предприятия, оперирующие в России, за последний отчетный год (1899-1900 и 1900-901 гг.). Справочная книга. Спб., 1902, с.263.
Аннотация: Отчеты и балансы; циркуляры и протоколы заседаний Правления, Совета и учетного комитета; переписка с клиентами Банка о реализации акций торгово-промышленных обществ, о производстве торговых и финансовых операций, об открытии кредитов, о расчетах по счетам; заявления русских торгово-промышленных фирм и учреждений об открытии им текущих счетов в Банке; фотографии зданий Банка; ведомости и др. бухгалтерские документы по Банку и его отделениям; материалы о деятельности отделений; материалы по личному составу. (Оп.1)
Количество единиц хранения : 491
Начальный год документов : 1895
Ф. 599 Оп. 1. Название описи: 1895-1918 гг., 491 eд.xр. Отчеты и балансы банка, циркуляры и протоколы заседаний правления, совета и ученого комитета; переписка о деятельности отделений банка; главные книги, журналы, кассовые книги, ресконтро и другие бухгалтерские книги по банку и его отделениям; материалы по личному составу.

Tags: 1909, Адвокатура, Архивы, Архивы Петербурга, Банкиры, Банкротство, Тюмень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments