Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Татаро-башкирский театр. Первые шаги

"Уральская жизнь", 12 июня, 1909. Пермь. (о спектакле на татарском языке)
Заметка о гастролях труппы Петипа, о том, что ожидается оперная труппа из Казани, а в хвосте заметки - нечто невиданное:
"Пермь славится как оперный город. Местные меломаны предпочитают даже очень неважную оперу вполне приличной оепертке. Поэтому можно думать, что царящее сейчас равнодушие к заезжим гостям (низкая посещаемость гастролеров) не отразится на делах оперной труппы.
В антракте между гастролями состоялся здесь, некоторым образом, монстр-спектакль (трудно поверить, что журналист мог забрести на это представление, похвально - Р.Б.). Местные любители мусульманского драматического искусства поставили впервые пьесу на татарском языке. Спектакль несколько отличался уже и внешним образом от обычного порядка театральных представлений. Так, начался спектакль в два часа дня. Женские роли исполнялись мужчинами. Шла комедия под названием "Казанга Саяхат" (Вытурил). Содержание пьесы крайне примитивно. И характерным признаком зарождающейся драматической литературы является обилие в пьесе монологов и почти абсолютное отсутствие действия (а как вы хотели? достаточно того, что мужчины одели женские наряды! вы что хотите, чтобы они еще и по сцене в срамоте этой дефилировали?! нет, не дождетесь! легче было присоединиться к революционному движению, свергнуть царя, а затем уже позволить женщине выходить не только из дому, но и на сцену, и не просто выходить - говорить со сцены!.. вот мир и содрогнулся - Р.Б.). Любители отлично справились со своими ролями и вызвали шумное одобрение со стороны публики. Последняя, несмотря на то, что местная мусульманская колония довольно значительна, явилась на спектакль в очень небольшом количестве. Преобладающим элементом явилась молодежь. Старшее поколение к этим "затеям" относится не особенно сочувственно".
Подписывать такую заметку тоже, видимо, неприлично, - подумал ее автор...

Предыдущие заметки по дореволюционным попыткам:
Татары и Кавказ. (о татаро-азербайджанской труппе)
Челябинск, 1906-1910. (о челябинских любителях театра)
Tags: 1909, Пермь, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments