Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

15. 1914 год. Первая башкирская акушерка.

Рассматривая вопросы медицинского обслуживания на Урале, нетрудно предположить, что на фоне его удручающего положения в целом в татаро-башкирских поселениях оно фактически отсутствует. Губернские власти и в частности земства, как могут, пытаются проанализировать и решить эту проблему. Но в мусульманских селах наталкиваются на особое недоверие. Проблему обостряет необходимость мобилизации здоровой части населения в годы первой мировой войны. Выясняется, что многие молодые люди физически не готовы нести военную службу.

В этот же период мы находим данные о первых национальных медицинских кадрах. И неудивительно, что появляются они из относительно образованной среды – учительской. В деревне Берденище, по моим сведениям, классов для девочек не было. Но в семье учителя Ибрагимова, получая домашнее образование, росла любопытная девочка. Вероятно, по ходатайству отца она получает направление и пособие от Екатеринбургского благотворительного общества и земства на учебу на акушерских курсах. В 1914 году она выдерживает экзамен при Екатеринбургском Повивальном Институте на звание повивальной бабки 2-го разряда[1].
Этот случай гласный Екатеринбургского земства Соловьев называет «исключительным», тем более, что Махраба Зарифовна Ибрагимова выражает желание работать среди мусульманского населения, и призывает земство финансово поддержать период практики Ибрагимовой в Кыштымском родильном доме, на что и идет земство, определяя пособие в размере 15 рублей.

[1] Так в удостоверении старшего врача Екатеринбургского родильного дома – А.Новикова.

Tags: Башкиры, Благотворительные мусульманские общества, Медицинское обслуживание, Пермская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments