?

Log in

No account? Create an account

"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
Татаро-башкирские (мусульманские) школы Перми, 1911
rbvekpros
Документы проясняют немало.
Итак, школы, вернее будет сказать - школа учреждена в 1876 году. В начале века, как и в других местах, в Перми в среде мусульман возникают противоречия, которые не всегда получается свести к противоречиям между кадимистами и джадидистами, на поверхность выходят финансовые разногласия. Впрочем, и это необходимо доказывать. История с Гайнуллиным странная. Сделаю лишь наброски. В 1909 году в Перми существует два мусульманских общества:
- Мусульманское благотворительное и просветительское общество, которое возглавляют Ибатуллин Зиганша и Тимкин Хавиз Ибрагимович.
- Пермское Мусульманское Культурно-экономическое и благотворительное Общество, которым руководит Гайнуллин Гисматулла.
...
DSC_5461

В списках есть знакомые фамилии:
Абдулбазис Имайкин, башкир Кояновской волости Пермского уезда, местожительства - Осинский проулок, № 8, Ибатуллина.
Имайкин Габдул-Сабир Хакимзянович (1902 – 19..), с.Кояново Верх-Муллинского р-на Пермской обл.
– выходец из крестьян, в 1918 г. закончил 6 классов татарской школы, затем педкурсы в Перми и Свердловске, работал учителем, с сентября 1921 по июнь 1922 года заведующий Кунгурской городской татарской школы, служил в Красной Армии, в РЛКСМ с 16 апреля 1924 года, в 1924-1925 – зав. Батериковской татарской школой 1 ступени Пермско-Сергинского р-на, с января 1925 года селькор газеты «Коммунист», зав. Опорной школой с.Канабаки того же р-на до сентября 1927 года, затем зав. Пермской городской татарской школой №19, с 1927 года член ВКП(б), с ноября 1928 по декабрь 1929 г. работал в Перми инспектором ОкрОНО, затем Ответственный секретарь Областного Союза безбожников по август 1930 г., 1903-1931 – инспектор ОблОНО, временно исполнял обязанности Председателя Комитета по делам нацмен, 1932-1935 – Уральский институт марксизма-ленинизма, с 1935 года преподаватель истории в Свердловском татаро-башкирском педтехникуме, с марта 1937 по февраль 1940 года директор татаро-башкирского педтехникума, после слияния техникума с русским педучилищем переведен директором Свердловского областного техникума физкультуры. В 1938 году исключен из партии «за связь с врагами народа, за развал работы педучилища», в том же году восстановлен.
Источники:
1. ЦДООСО, ф.4, оп.3, д.600, л.56.

Хусаин Мавлютов, мещанин города Чистополя Казанской губернии. Могут ли быть сомнения? Конечно.
"Хусаин Багаутдинович Мавлютов родился в августе 1893 г. в г. Чистополе Казанской губернии в бедной семье. Учился в медресе, а затем в городской русской школе.
После отмены льгот народным учителям, которые раньше освобождались от воинской службы. Мавлютов осенью 1915 г., пройдя врачебную комиссию, определяется «годным к строевой службе» и отправляется в Уфу в 144-й запасной батальон. В начале 1916 г. командируется в Чугуевское военное училище, где в течение шести месяцев учится на офицерских курсах. В ходе учебы Х. Б. Мавлютов получил звание унтер-офицера, а во время выпуска был производен в прапорщики. В этом звании он направляется в 295-й Свирский пехотный полк 74-й дивизии Юго-Западного фронта, где вскоре становится командиром роты и получает погоны подпоручика. За смелость и отвагу он был награжден Георгиевским крестом. Участвуя во многих кровопролитных сражениях, Мавлютов получил контузию, был четырежды ранен.
После Февральской революции избирается председателем ротного суда и ротного комитета. В мае 1917 г. участвует в качестве делегата от солдат-татар 41-го армейского корпуса во Всероссийском съезде. Летом 1917 г. Х. Мавлютов в одном из тяжелых боев был тяжело ранен и отправлен в Пермский окружной госпиталь. Вскоре он получает годичный отпуск по состоянию здоровья. В начале апреля 1918 г. вступает в ряды РКП(б). Работает временно при Пермской земской управе инспектором по просвещению среди татаро-башкирского населения. Одновременно становится одним из организаторов губернского съезда представителей татаро-башкирского пролетариата, где избирается председателем Пермского окружного комиссариата по делам мусульман, редактирует газету «Кызыл Урал» («Красный Урал»).
В ноябре-декабре 1918 г. Мавлютов участвует в Пермской губернской конференции, на ней избирается членом губкома и заведующим его татаро-башкирской секцией, руководит созданием татаро-башкирских национальных частей Красной Армии при отделе формирования 3-й армии в Перми.
После эвакуации из Перми прибывает в Вятку, где находится по май 1919 г. в качестве члена губисполкома и комиссара по делам национальностей. Издает газету «Коммунист» на татарском языке..."

Несколько путано в сносках: в Перми, которую окончил в 1911 г. Далее одаренный юноша обучается за счет мусульманского культурно-экономического благотворительного общества «Джамгияти хайрия» (полагаю, Пермское общество, где он и был некоторое время учителем - Р.Б.) в Казанской татарской учительской школе, готовившей учителей русского языка для татарских школ4. Весной 1915 г. он получает диплом народного учителя и направляется на работу в школу д. Башкиро-Култаево Пермской земской управы. - Яков Гришин, Сайфутдин Мэнди. «Волевой командир с твердым характером» (Х. Б. Мавлютов).
Газета "Коммунист" - это и есть в последующем "Социализм Юлы". Областная татарская газета «Социализм юлы», 1919-1939, («Коммунист» - «Сабан hэм Чукеч»).

В другом источнике без указаний источников нашёл уточнение:
"В 5 лет лишился матери. Не имея возможностей прокормить случайными заработками трех малолетних детей, Багаутдин Мавлютов со всей семьей летом 1910 г. перебрался в Пермь.
Вскоре Багаутдину удалось открыть здесь небольшую переплетную мастерскую. Старший сын Хусаин всячески помогал отцу, перенял от него любовь к книгам и знаниям. С помощью отца он стал разбирать азбуку и мало-помалу начал читать. Отцу нравилась привязанность сына к книгам. Когда-то он и сам мечтал учиться, и поэтому отдал сына в медресе.
В медресе, затем в городской русской школе, которую Хусаин окончил в 1911 г., раскрылись способности юноши и его неуемное стремление продолжать образование. Он приехал в Казань..." - kznportal.ru

Фатыха Ибрагимова Хасанкаева - жена умершего указного муллы, местожительства - Монастырская улица, дом 73, Тимкина.
Хасанкаев Салих Хаялютдинович (1893-….), д.Иж-Байка Сарапульского уезда
- сын муллы, закончил медресе «Галия» г.Уфа, работал учителем в Пермской мусульманской 8-классной школе, участник первой мировой войны, после февральской революции работал в Мусульманском Комитете Пермского Гарнизона в качестве руководителя Культпросветкомиссии, с января по апрель 1918 года в Уфимском Мусульманском Военном Совете заведующим Культпросветотделом и членом редакционной коллегии «Безнен Юл» («Наш путь»), с мая по июль того же года Секретарь организационно-агитационного п/отдела в Пермском Окружном Комиссариате по делам мусульман. В партии с августа 1918г. С декабря 1919 года по март 1923г. Зав.п/отделом Национальных меньшинств Пермского ГубОНО. Председатель татбашсекции совнацмен УралОНО с 12 января 1924, а 1 мая 1924 Председатель Совета нацмен, с 1 апреля ведет политпросветработу в Свердловском татаро-башкирском педагогическом техникуме. 1932 год – заместитель ответственного редактора «Социализм Юлы».
Источники:
ЦДООСО, ф.4, оп.2, д.581, л.58 об.
ЦДООСО, ф.4, оп.3, д.600, л.134
ЦДООСО, ф.4, оп.6, д.595, 10об.
Библиография:
О краеведческой работе среди национальных меньшинств Уральской области. // Уральский учитель. Св., 1927, №1-2.
Каяновская башкирская школа крестьянской молодежи. // Уральский учитель, Св., 1927, №3-4.
Материалы по обследованию постановки работ среди татаро-башкирских рабочих надеждинского завода, в частности доменного и р-прокатного цехов. (1928). - ЦДООСО, ф.4, оп.6, д.83, лл.217-224.


DSC02831 Татарские школы г.Перми 1911
...
DSC02832  Татарские школы г.Перми 1911
...
DSC02833  Татарские школы г.Перми 1911
...
DSC02835  Татарские школы г.Перми 1911
...
DSC02836  Татарские школы г.Перми 1911
...
DSC02838  Татарские школы г.Перми 1911
...
Пермская женская Мусульманская домашняя Начальная школа открыта в 1876 году без (правильно ли я понял? - Р.Б.) разрешения.
Находится в городе Перми, 2 части. Монастырская улица в доме № 73 Тимкина.
DSC02841  Татарские школы г.Перми 1911

Здесь нужна помощь знатоков. Мануфактурная торговля М.А.Тимкина
Пермь, магазин Тимкиных
Справочная книга Вся Пермь на 1910 год.
DSC_5463 Тимкин
...

  • 1
Рискуете пропуском, делая фото в архиве. Или оговорено? Может по замок лучше?

Представленные копии мне были переданы...
А что касается моих, которые сделаны в Пермском и Свердловских архивах, оплачивал (это мог быть и заказ, когда не оговаривались условия использования копий, но прежде чем получить заказ, часто раскошеливался и сам) в своё время по полной программе, и в то время вопрос выкладывания в интернет даже не обсуждался.
Гнетёт больше то, что и архив собственных копий оказался немаленьким, времени нет обрабатывать и осмысливать (нет и уверенности, что когда-нибудь вернусь и к работе в архивах, сегодня это уже роскошь, а из позиции - конечно, несколько смешной - понятно, что и никаких диссертаций не собирался писать, после 90-х всё было обессмысленно, а за порогом 50-ти уже и начинеашь побаиваться, что случись что, твоя и без того сомнительная работа просто пропадёт), нужно торопиться передать тем, кто искренно заинтересован вопросами истории, пусть таких сегодня можно пересчитать по пальцам, завтра "прикроют", сказав, что я нарушаю чьи-то права.
Сегодня пермяку, к примеру, чтобы поработать в соседнем свердловском архиве, нужно быть достаточно состоятельным человеком, и наоборот... время, проезд, проживание, копии (а нужен часто не пересказ, а именно копии документов)... можно съездить отдохнуть за границу на те же деньги. Не знаю, зачем тому, у кого достаточно денег, которые "историей" и не заработаешь никогда, заниматься столь сомнительными вопросами частной, провинциальной, ещё и национальной истории?

Прекрасно вас понимаю. Сам в положении свободного исследователя часто задаю себе вопрос о том, зачем всё это нужно и кроме сугубо идеалистических никаких ответов не нахожу. На самом деле ответ прост - интересно.

  • 1