Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Казус "примордиальности"... Черновик проекта

Что может объединять все эти темы?
Прежде всего язык. Русский язык. Осваиваемый маргиналами (к которым я причисляю и себя).
Как получается, что авторы, стоящие на различных позициях - Бессмертная как космополит и Гилязов как националист - делают одно дело?
Казалось бы, в работе Бессмертной содержится критика таких "учёных", вошедших в чужое языковое пространство, но горячо отстаивающих своё национальное право быть признанными в инонациональном научном пространстве, как Гилязов... Не так всё просто. Гилязов, горячо ратуя за права татар, делает это, уповая на понимание со стороны русских, которые являются для него колонизаторами.
Что он делает, публикуя работу о Тукае? Он отсекает два огромных пласта, без которых невозможно представить судьбы татарского народа. Почвой, благодаря которой жив язык, остаётся деревня, которая остаётся живой, пока оторвавшая от деревни часть поддерживает её. Я не собирался вникать в достоинства поэзии Тукая, насколько его поэзия высокохудожественная или простонародная. Но в своей простоте она объединяла простой народ и постоянно отрывающуюся от деревни молодёжь, которая неизбежно обрусевала в русскоязычной среде городов. Вот эту "связку" в лице Тукая и хочет уничтожить Гилязов, преподнося какой-то бред в качестве откровений.
Итак, Гилязов "маргинализирует" постоянно отрывающуюся в русскоязычную реальность часть татарского народа...
Что делает Бессмертная? Беря по сути старорежимную антисемитскую схему - даже крестившийся еврей в душе остаётся предателем, она берётся рассуждать на мусульманскую тему, прозрачно рассуждая о том, что обрусение маргинала-мусульманина порождает мусульманских Азефов, логика которых в русскоязычной реальности и есть логика советского человека! Открытие? Ещё бы! Но русское сознание, как и язык, и сформировалось на основе этих бесконечных инонациональных вливаний, преломлений... конечно, мучительно и мучительно долго. Исследование получилось фактически антирусским - русские безнадёжны, допустив в язык и культуру вчерашних "мусульман". Но пишет-то она на русском языке, формировавшемся столетиями усилиями "маргиналов", выходцами из различнейших культур и народностей? К кому же она обращается?
К кому обращается Гилязов, переводя книгу о Тукае на русский язык, быть может, переводя и близко к тексту, но сам-то русский текст откровенно неуклюж и плох? Чьё признание он ищет? Ведь не татарского же народа? Русского? Но это просто смешно...

И ещё одно замечание. Бессмертная крайне кропотливо ищет источники финансирования деятельности "мусульманского Азефа". Невольно напрашивается вопрос: на какие источники она ищет эти источники? Информация с сайта Российская национальная библиотека.
2010 - Издательский грант Американского совета научных сообществ (ACLS) для монографии: «Мусульманский Азеф, или Энциклопедия русской жизни: Игра в Другого на пространствах поздней Империи»
2005-2006 (академич.год) - Краткосрочный исследовательский грант Американского совета научных сообществ (ACLS): «Мусульманский Азеф, или ‘Игра в Другого’: межкультурные контакты в свете индивидуальной стратегии М.-Б.Хаджетлаше (периферия мусульманского реформизма в России, нач. ХХ в.)»
Посмотрим?
Информация с сайта Российская национальная библиотека.
Благотворительные фонды: поиск внебюджетных средств для библиотек. Справочно-методическое пособие. Американский Совет Научных Сообществ (АСНС) American Council of Learned Societies.
Цель деятельности: предоставление грантов является помощью ученым, осуществляющим исключительно важные исследования в различных областях гуманитарного знания, а также поддержка дальнейшего развития гуманитарных наук.
Сфера деятельности и виды поддержки: Любые гуманитарные дисциплины, включая историю, литературу, лингвистику, философию, культурологические исследования, религиоведение, исследования изобразительных и исполнительских искусств, гендерные исследования и т.п. Типы проектов: архивные или полевые исследования с последующим написанием монографии, сборники источниковедческих материалов или другие значительные научные проекты; работа с архивными или музейными коллекциями, которая в дальнейшем может быть использована в конкретных исследовательских проектах; приветствуются совместные проекты (один из участников проекта должен подать заявку от имени группы на условиях, описанных в заявке). Гранты выделяются на научные исследования высокого качества, стимулирующие работу других ученых.
... Размер индивидуального гранта зависит от наличествующего финансирования, однако предполагается, что он составит около 4000 долларов США... Более подробная информация доступна на сайте www.acls.org.
...
Разработка темы кажется совету перспективной? ибо "лица, получившие ранее грант АСНС, не могут повторно подавать заявки".
Впрочем, здесь есть коллега Жулавский, в сборнике которого появляется статья Бессмертной. Жулавский много кого благодарит, в частности, сотрудников Библейско-богословского института св. апостола Андрея и Фонд Джона Д. и Катрин Т. Макартуров за стипендию (Объем грантов и пожертвований, предоставлявшихся Фондом российским организациям за несколько предшествующих лет, варьировался от 3 до 8 млн долларов США в год.).
...
Остаётся выяснить источники финансирования трудов Гилязова...
А также переведены ли работы Бессмертной на английский язык, а она могла писать, владея языком в совершенстве, работы параллельно, впрочем, наверно, можно и не сравнить с текстом на русском языке.
И переведена ли книга Гилязова о татаро-мусульманском коллаборационизме «Легион Идель-Урал» на немецкий язык? Здесь сомнительно (оценивая общий уровень культуры учёного), что Гилязов мог самостоятельно сделать обратный перевод. Одно дело переводить источники на русский, другое - свой русский текст на немецкий язык. Ведь должны же немецкие учёные проанализировать свои ошибки в политике по отношению к тюркским народам России...
Для немца в названии работы "Габдулла Тукай... на службе советского социализма" (не могу не удивляться глубине смысла названия! хорошо, что не на службе КГБ!), конечно, понятно, что народ, воспитанный на примитивном творчестве Тукая, подхватил порыв всего советского народа отстоять независимость страны... Ну что ж, спасибо ему за признание того, что и Тукай опосредованно поучаствовал в разгроме гитлеровской Германии. А вот зачем Гилязову всё это?
Подумал о кинематографе. Какое счастье, что у правительства Татарстана нет такого ресурса, который бы позволил снимать фильмы по сенсационным открытиям гилязовых. Российский кинематограф уже двацать лет глумится над русской историей и русскими классиками, подступая к последнему бастиону - переосмыслить победу в Великой Отечественной войне...
...
О Российском Библейском обществе, которое спасает переводами Ветхого Завета малые народности России, наверно, можно не говорить.

Содержание. Казус "примордиальности"... Черновик проекта.

1. Казус "примордиальности" от Ольги Бессмертной.

2. "В мире Мусульманства", 1911 (1,5 номера). "Tanin" (Константинополь, тур.яз. на араб.шр.), 1912. "Мусульманин", 1910 (3 титул.листа).

3. Документы жандармерии по панислазму и пантюркизму на Урале, 1906-1916 гг. ГАПК.

4. Несколько предварительных слов к работе Ольги Бессмертной.

5. Ольга Бессмертная. Русская культура в свете мусульманства: текст и поступок. Источник.
- Мусульманский журнал на русском языке: текст.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
- "Мусульманский Азеф": поступок.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.

6. Неожиданный шаг в сторону. Российское Библейское общество.

7. Люциан Климович о "мусульманском Азефе".

8. Промелькнувшая тень германского сапога.
- Зачем немцам понадобилось пересматривать значение наследия Тукая?
- Примечания к переводу Гилязова. "Габдулла Тукай – высокочтимый поэт на службе татарской нации и советского социализма".
- "... есть одно преимущество перед всеми остальными современниками - он рано умер". Необыкновенные открытия обыкновенного немца за кулисами татарской поэзии и татары-толкователи на русском языке этих открытий.
Tags: "Мусульманский" Азеф, Германский след, Мусульманский вопрос, Панисламизм, Российская империя, Российско-турецкие отношения, Русский язык, Содержание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments