Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Репрессии 05. Шарафутдинов.

На другой стороне первое лицо, которое фигурирует чуть не во всех татаро-японских делах, - это Шарафутдинов. К сожалению, когда пересматривается дело Абайдуллина, привлечь к показаниям самого следователя не представляется возможным, т.к.:


Версия 1: «в 1939 году уволен из органов НКВД за невозможностью дальнейшего использования и где он в настоящее время находится неизвестно». Это из заключения на Курмаева от 18 май 1955 года.[1]

Версия 2: «Шарафутдинов Хаялтдин Зельтдинович работал начальником Бардымского РО НКВД в 1938. Откомандирован в УМВД Молотовской обл.» – это по сообщению следственного отдела УКГБ Молотовской обл. от 7.01.56, из органов уволен, на жительстве в г.Молотове не установлен.

Версия 3: Когда с Рахматуллина снимают обвинение в участие в националистической организации, 14 мая 1939 года его переводят в Бардымский РО УНКВД на доследование которое ведется неким Шарафутдиновым, подпись последнего визуально идентична подписи нашего Шарафутдинова.

Версия 4: В июне 1940 года Шарафутдинова находят, он проживает в Уфе, занимает должность комиссара ОПВХО ЦС ОАХ Башкирской АССР. 27 июня 1940 года Шарафутдинов допрошен по делу Сарабского, в тот же день происходит очная ставка Шарафутдинова и Сарабского.[2]

Версия 5: Шарафутдинов исчезает без вести на фронте Отечественной войны.

По ходу исследования я приходил к разным мнениям: Шарафутдинов – палач. Но что-то мне подсказывало: не спеши. И действительно многое говорит за то, что он был «подставлен». В отличие от других работников НКВД, причастных к татарско-японскому делу он избежал осуждения.

[1] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.22928, л.93.
[2] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.23200, л.392-393.

Продолжение следует.

Tags: НКВД, Репрессии, Свердловск, Свердловская область, Японский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments