Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Репрессии 08. "Руководство".

Вы обратите внимание, что организация связана с муфтием московской мечети Шамсутдиновым, он будет расстрелян, и Тарджимановым, зам. Председателем ЦДУМ, получит 10 лет и умрет 1943 году в заключении[1]. Никакой связи с Казанью и Татарской Республикой. И действительно, иначе все это можно было бы принять за народно-освободительное движение, но понятия «татарского народ» нет, и речь идет о кучке сепаратистов.


К сожалению, у меня не было возможности познакомиться с источниками по Башкирии. Но кое-что мною найдено. Председатель ЦИК БАССР Тагиров Афзал Мухитдинович был арестован в июне 1937 года, 27 сентября приговорен к расстрелу, как один из руководителей антисоветской националистической повстанческо-террористической организации в Башкирской АССР, связанной с разведорганами Турции.[2] Интересно, что доносчиком была женщина – Ольга Мишакова, инструктор ЦК ВЛКСМ. Женщина в политике до сих пор мне кажется явлением противоестественным. Как вы помните в нашей области потрудилась Мастура М. В документах Свердловских органов - ни одного слова о Турции.

Далее через Шамсутдинова имеется связь с японским посольством.

Данных о принадлежности Биккулова Ибрагима, Шамсутдинова Абдуллы Хасаовича и Тарджиманова Кашафутдина Калимутдиновича к агентуре иностранных разведывательных органов нет. Двое первых будут расстреляны, третий получит 10 лет.

А руководит всеми Гаяз Исхаков. Вот какого мнения об этой личности придерживаются в органах НКВД:

«С начала 20-х годов идеолог и руководитель «Идель-Урал». Был в Турции, Японии, Германии, Польше. Свою деятельность Исхаков контактировал с японской и польскими разведками, на средства которых издавал несколько газет в Польше, Маньчжурии и Японии. Во время второй мировой войны активно сотрудничал с гитлеровцами».[3]

Дело Ижбулатова будет привязано к имени Заки Валидова. К тому, что вы найдете в первом томе, я могу добавить следующее. «В Турции Зеки Велиди Тоган (Заки Валидов) прославился тем, что занимал наиболее последовательные позиции в вопросах объединения всех тюрок, а во время второй мировой войны создал секретное общество «Гювен», ориентированное на союз с Германией и расчленение СССР».[4]

Вопрос о связи Исхакова и Валидова с немецкой разведкой требует тщательного изучения. Вероятнее всего, что противоречивость этих личностей отражает противоречивость судеб татарского и башкирского народов. Возможно также, что, чем замкнутей система, тем более болезненно она реагирует на любые изменения во внешнем мире. И искренняя борьба за свободу своего народа, оторванных от родины людей, могло послужить толчком к появлению «националистических организаций» в России. Эти люди глубоко верили в свою необходимость народу, в то, что народ борется за свою независимость. В это, похоже, поверила и советская власть. В итоге - тысячи «патриотов, пожертвовавших своими жизнями».

Изучая эту тему, я прихожу к выводу, что она остается актуальной. Сегодня один крикун может испортить любое благое начинание в области национальной политики. Подобные люди в жизни часто являются неудачниками, для них плохи русские, не дающие жизни татарам, для них плохи татары, мирно уживающиеся с русскими. Но именно эти неудачники обладают завидной энергией, они постоянно что-то пишут, возмущаются, но палец о палец не ударят, чтобы что-либо созидать. Они не понимают, что их действия провокационны. Я прихожу к выводу, что мы имеем дело с одним из самых невоинственных народов, иначе, пожалуй, можно сказать, одним из самых мирных. Это не сломленная воля, а воля к миру. Но для многих это звучит странно. И я признаю себя бессильным объяснить, что таковая не только есть, но и является самой реальной надеждой.

Но один аспект я не могу обойти вниманием. Это требует простая человеческая логика. Я уже отмечал, что Шарафутдинов вообще не привлекался к ответственности. Но вот, что мы читаем о привлеченных к ответственности:

«Предварительным и судебным следствием установлено, что Боярский, Кричман (…), будучи организационно связанными с одним из руководящих участников антисоветской заговорщический организации, существовавшей в органах НКВД по Свердловской области, на протяжении 37-38 гг. по заданию Дмитриева проводили вражескую деятельность, выразившуюся в проведении массовых необоснованных арестов граждан и подлогов и фальсификаций в следственной работе». И осуждены они за «массовые необоснованные аресты, ведение следствий провокационными методами, провокацию подчиненных сотрудников на фальсификацию следственных документов».[5]
Вот и все…


[1] Ислам на Нижегородчине. Энциклопедический словарь. - Н.Новгород, 2007. – с.168.
[2] Басыров Л. «Тагиров А.М.» // Возвращенные имена. Уфа, 1991. – с.219.
[3] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.23200, л.146.
[4] Турция между Европой и Азией. Итоги евроеизации на исходе ХХ века. М.2001. 536 с.. С.417.
[5] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.23175, л.110.


Tags: Башкирия, Валидов З., Гаяз Исхаки, Женский вопрос, НКВД, Реабилитация, Репрессии, Свердловск, Свердловская область, Турция, Японский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments