Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Репрессии 09. "Репетиции".

Репетиция №1. Первоуральск.

Постановления на аресты Шарипова Салиха, Шарипова Габдуллы, Гильмиярова Шарипа, Рангулова Габдрахмана, Хайбуллина Рахимзяна будут выписаны 5 августа 1937 года. Все они чернорабочие на Динасовом заводе, все, кроме Хайбуллина и Гильмиярова (они из Куединского района), из Бардымского района. Все раскулачены и высланы в 1931 году. С ними не будут возиться. Их расстреляют и без их признания в участие в контрреволюционной деятельности. Произойдет это 27 августа 1937 года. Обвинение будет простым: «контрреволюционная кулацкая националистическая организация, оформленная в 1934 году, цель – насильственное свержение Советской власти путем организации вооруженного восстания в момент возникновения войны». 30 августа 1958 года Постановлением Президиума Свердловского Областного Суда они будут полностью реабилитированы.
Интересно, что первая партия в 12 человек, тоже нацмен спецпоселенцев- чернорабочих Динасового завода, будет расстреляна еще 19 марта 1937 года за участие в «контрреволюционной националистической террористической организации. В основном это удмурты и татары.

Репетиция №2. Д.Шокурово.

Деревня Шокурово, Нижне-Сергинский район Свердловской области.

Равилю Шайхутдинову  в 1937 году 57 лет, малограмотный, шестеро детей, работает сторожем в колхозе им.Сталина, крестьянин-бедняк. А история проста. Жил себе до 1919 в своей деревне. А 1919 году с колчаковской армией покидает Россию и оказывается в Китае г.Манчжурия, откуда отправлен в Приморье в г.Никольск-Уссарийск, где и демобилизовался по возрасту. После демобилизации работал на железнодорожном разъезде Чадор Читинской железной дороги. В 1925 году вернулся домой.

А 22 октября 1937 года его арестовывают. До первого декабря он ничего не знает о контрреволюционной деятельности односельчан, служивших в колчаковской армии. На допросе 1 декабря он вдруг признает свое участие в татаро-башкирской повстанческой организации, куда был завербован своим земляком, тоже реэмигрантом, Байрамовым Абдрахманом еще в 1932 году. 25 декабря за подписями помощника оперуполномоченного сержанта ГБ Степанова и начальника Тагильского ГО НКВД старшего лейтенатна ГБ Коткова будет составлено обвинительное заключение и 26 января 1938 года в г.Свердловске Шайхитдинов Равиль будет расстрелян. (Котков в свою очередь будет расстрелян чуть позже, о судьбе Степанова я не знаю.)[1]

По Шокуровскому делу проходит еще семь человек.

Из допроса Абдрахмана Байрамова от 19 октября 1937 года. Ведет допрос Бекарев. Как и остальные Байрамов с колчаковской армией покидает пределы России, а дальше:

«В Китайской республике в 1920 г. я находился около 3-х недель (…)

  Нижний Тагил.  

 «Основные задачи контрреволюционной тюркско-татарской националистической организации являлись:

А. Усиленная контрреволюционная националистическая пропаганда среди татар и башкир под лозунгом на права татар на создание своего самостоятельного татарского государства Идель-Урала, родиной которого является Поволжье и весь Урал, включая сюда Оренбургские степи.

Б. Агитация среди татар, направленная на создание антогонизма между русскими и татарами.

В. Широкая японофильская пропаганда под лозунгом того, что японцы являются нашими доброжелателями, только они помогут нам осуществить наши планы и за активную шпионскую деятельность в пользу Японии.

Г. Особо активная агитационная работа среди тюрко-татарских национальностей, находящихся в рядах Красной Армии, которыя должна быть направлена по распоряжению… и во время войны – массовая сдача в плен японцам, что может сказать решающее значение в поражении советской власти в войне и освобождения Идель-Урала от русского большевистского ига».
(...)
Из протокола допроса Юнусова Абдулхана Абдулловича, Государственный архив административных органов Свердловской области.

Список жителей Нижнего Тагила татарской национальности, совершенно не подозревавших о своей исключительной роли в национально-освободительном движении. Все оправданы и реабилитированы. Когда знакомишься с материалами, не оставляет недоумение: реабилитация половинчата, виновные не наказаны. Речь идет не просто о фальсификации документов, ведение следствия незаконными методами, ведь эти люди по сути пострадали только за то, что они оказались татарами…

Организация насчитывала около 200 человек:

- Уралвагонзавод – 50,
- Тагилстрой – 45
- ВЖР – 15
- Завод №63 - 18
- Шамотный завод - 15
- Рудник им. 3 Интернационала – 10
- Завод им.Куйбышева – 9,
- Группа молодежи в городе – 22 человека.

  1. Абдрихманов Фазул
  2. Абдуллин Салих
  3. Абдуллин Хасан
  4. Аблякимов Мурат
  5. Абрахманов Хабибулла
  6. Аджиосман Абдурахлан
  7. Аскаров Абдулхаким
  8. Ахметханов Ахмет
  9. Ваапов Халим
  10. Валеев Гарий
  11. Валеев Зенат
  12. Витинин Самигул
  13. Галимов Гайса
  14. Гарипов Гапрахман
  15. Загидуллин Абдулла
  16. Загидуллин Нурулла
  17. Загидуллин Сайфулла
  18. Закиров Фатых
  19. Кураев Гадей
  20. Кураев Тазей
  21. Мамлеев Амир
  22. Могжанов Малик
  23. Морданов Шакинур
  24. Музафаров
  25. Муслимов Хабибль-хан
  26. Мустафин Бадугдин – д.7049, оправдан
  27. Мухтаяров Кадыр
  28. Рахматуллин Касым Кадырович
  29. Тубакаев Мирьякуб
  30. Фатыков Габдрахман
  31. Хазбулатов Иван Иванович
  32. Хуснутдинов Кадыр (Хисматуллин)
  33. Читак Казым
  34. Чишев (Чижев) Осман
  35. Шакиров Садердин
  36. Юнусов Абдулхан Абдуллович – арест 27.12.37 – освобожен 16.03.39

Вели следствия:
1. Глинкин – сержант ГБ, ВРИД на. 3 отд. ГО НКВД (35)[2]

[1] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.39730.
[2] Под номером смотри в списки репрессированных.

Tags: Маньчжурия, НКВД, Нижний Тагил, Первоуральск, Репрессии, Свердловская область, Японский след
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments