Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

ОММ. Заметка пополняемая... при отсутствии знаний у пишущего её... Период сложный и блестящий...

Малышева Руфина Александровна. 20.8.1914 - 24.8.2009 (Широкореченское кладбище, Екатеринбург)


Руфина Александровна Малышева. - Журнал Вопросы современной педиатрии. Выпуск № 4 / том 3 / 2004

В августе 2004 г. исполнилось 90 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Руфины Александровны Малышевой.
Закончив в 1942 г. медицинский институт, Р.А.Малышева начала свою врачебную деятельность в качестве врача детских яслей, затем работала районным педиатром, заведующей райздравотделом, а в 1948 г. была избрана председателем Исполкома Райсовета депутатов трудящихся Кировского района Свердловска.
В 1951 г. Р.А.Малышеву назначают директором Свердловского НИИ охраны материнства и младенчества. За короткий период своей работы она смогла модернизировать материальную базу учреждения и создать научный коллектив, который в сложной экономической ситуации сохранил свою уникальность и доказал на практике жизнеспособность перина-‘тальной идеологии.
Проблемы перинатологии явились основным направлением научных исследований Р.А.Малышевой. Начав с вопросов изучения влияния различных медико-биологических и социальных факторов на внутриутробное состояние плода и новорожденного ребенка, Руфина Александровна в дальнейшем сосредоточила свое внимание на изучении причин преждевременных родов, поиске мер по повышению выживаемости недоношенных детей и улучшению их развития.
Результаты многолетней научной работы обобщены Р.А.Малышевой в монографии «Организация выхаживания недоношенных детей в условиях крупного промышленного центра», а также в докторской диссертации, многочисленных публикациях, докладах на всесоюзных и всероссийских съездах и конференциях акушеров и педиатров.
Результатом широкого внедрения в практику предложенных Р.А.Малышевой принципов организации и методов выхаживания недоношенных детей стало значительное ениже-ние смертности и заболеваемости этой группы новорожденных детей в стране.
Важным направлением научной деятельности профессора Р.А.Малышевой явилась работа по проблеме «Влияние производственных факторов на специфические функции женского организма, плод и новорожденного ребенка».
Профессор Р.А.Малышева автор 76 научно-исследова-тельских работ. За период работы Р.А.Малышевой на посту директора Свердловского НИИ охраны материнства и младенчества сотрудники института защитили 12 докторских и 66 кандидатских диссертаций.
Профессор Р.А.Малышева являлась членом ученого медицинского совета Минздрава РСФСР, председателем республиканской проблемной комиссии, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ педиатров и членом правления Всероссийского общества акушеров-гинекологов, чле-
ном редакционных советов журналов «Вопросы охраны материнства и детства» и «Педиатрия».
Она награждена орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина».
Отличительная черта Р.А.Малышевой как ученого и руководителя - высокая требовательность к себе и сотрудникам. Она всегда отстаивала высокие принципы достоверности и чистоты научных данных, воспитывала в своих коллегах умение четко анализировать и обобщать социальные и биологические закономерности, влияющие на общественное здоровье.
Большой административный опыт, принципиальность и прямота, требовательность к себе и подчиненным - все эти черты Р.А.Малышевой снискали ей авторитет среди ученых и врачей России.
В конце XIX в. ведущий акушер Екатеринбургского акушерско-гинекологического института Василий Генрихович Перетц сказал слова, которые с полным основанием можно отнести к Р.А.Малышевой: «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что не можем претендовать на полноту отражения той жизни, которая родилась и развивалась в стенах гинекологического института... Жизнь эта имела свои радости и печали, свои медицинские удачи и неудачи, однако мы смело можем утверждать, что в стенах института жизнь эта кипела ежечасно. Под неприглядным внешним рубищем института с самого начала и в течение всего полувека билось молодое здоровое сердце. Этот молодой и крепкий организм неуклонно развивался, несмотря на бедность питавших его родителей, земства и города. В годы войны, хозяйственной разрухи, годы холода и голода он напряг все силы и вышел победителем. И это неудивительно, ибо истинными родителями Екатеринбургского акушерско-гинекологиче-ского института были Любовь и Разум».
Редколлегия журнала «Вопросы современной педиатрии», друзья, коллеги и ученики Руфины Александровны Малышевой сердечно поздравляют ее с юбилеем и желают крепкого здоровья и счастья.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/rufina-aleksandrovna-malysheva#ixzz3L7JlWp1J

Чернышева Лидия Ивановна.
Доктор Медицинских наук, профессор.
Руководитель патоморфологической лаборатории Свердловского Ордена Трудового Красного Знамени Научно - исследовательского института Охраны Материнства и младенчества.
Зав. кафедрой патанатомии Свердловского государственного медицинского института.
Tags: Медицина, Медицинское обслуживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments