?

Log in

No account? Create an account

"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Flag Next Entry
Немного о мечети в Санкт-Петербурге...
rbvekpros
В 1881 г. Москву и Петербург посетил сын Бухарского эмира, который присутствовал при коронации императора Александра III (1881-1894).В мае этого же года мусульманская община обратилась к правительству с просьбой о разрешении постройки мечети в Петербурге, но вопрос этот тогда решен не был.
Вопрос о постройке Соборной Мечети снова был поднят лишь в 1904 г. при встрече русского императора Николая II с тем же высоким посланцем из Бухары, который приехал в Петербург уже в качестве эмира.

Вопрос был тогда же в принципе решен: мусульманам разрешалось приобрести участок земли для строительства мечети. Тогда же Бухарский эмир пожертвовал 312 тысяч рублей для покупки земли на Петербургской стороне.
Под патронажем Эмира был проведен архитектурный конкурс, а в дальнейшем велись все проектные и строительные работы.

На конкурсе первой и второй премиями были отмечены проекты архитектора Н.В.Васильева. Соавторами Васильева стали гражданский инженер С.С.Кричинский, который занимался конструктивными проблемами, и архитектор А.И. фон Гоген.

Церемония официальной закладки Соборной Мечети была приурочена к 25-летнему юбилею правления Сеид Мир-Алима-Эмира Бухарского и его визиту в Санкт-Петербург и состоялась 10 февраля 1910 года. 21 февраля 1913 г. в еще строившейся Мечети в присутствии почетных гостей (в том числе и Сеид Мир-Алима-эмира Бухарского), было совершено первое торжественное богослужение, приуроченное к празднованию 300-летия царской династии Романовых.

После этого строительство было продолжено и к концу 1914 г. основные работы по внутренней отделке здания были завершены, но техническое оснащение и декоративная отделка здания продолжались и после революции.

Начало Первой Мировой войны существенно замедлило ход работ. В сентябре 1915 года Соборная Мечеть была открыта для платного осмотра, таким образом собирались деньги необходимые для достройки храма...

Составитель статьи: Паршина Елена Александровна.Использованная литература:
Лисовский В.Г. Архитектура Петербурга. Три века истории. Славия.,СПб.,2004
Пилявский В.И.,Тиц А.А.,Ушаков Ю.С.История русской архитектуры-Архитектура_С.,М.,2004
Павлов А.П.Храмы Санкт-Петербурга.Лениздат.,СПб.,2007