"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
4. Разбираемся с источниками. Вопрос: 1871-1875. Каррик, Вильям. Симбирская губерния. РНБ
rbvekpros
Фотография потрясающая по диапазону эмоций детей.
Здесь моё внимание привлекли головные уборы, так похожие на тюбетейки... и всё же я не могу утверждать, что это татарские дети...
Но, может, ребятишки увязались за водовозом, чтобы прокатиться на телеге... и вполне возможно, что недовольство одного мальчишки вызвано тем, что ему пришлось бежать за телегой, улыбку победителя не заметить невозможно... Не уверен.
Из Википедии:
(...) Каррик и Мак-Грегор несколько раз выезжали в глубинку, например, в 1871 году они провели месяц в Симбирской губернии. Они создали большую коллекцию фотографий, отражавших жизнь русских и мордовских крестьян, татар, чувашей. В 1872 году Мак-Грегор умер; Каррик был безутешен, но несмотря ни на что продолжил свою работу. В 1872 году несколько фоторабот Каррика были — анонимно, как «снимки из России» — представлены на международной выставке в Лондоне. Летом 1875 года Каррик вновь посетил Симбирскую губернию.


И такая информация:
"Скончался Вильям Каррик 11 ноября 1878 года от воспаления легких. Могила его на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге, как уже упоминалось, не сохранилась. Драгоценные негативы рассеяны по всему миру. На сегодняшний день самая большая коллекция его работ (около 200 фотографий) хранится в Лондоне у Фелисити Эшби и должна была по ее завещанию попасть в Русский архив города Линдса (Англия). Несколько десятков фотографий есть у лондонского коллекционера Соммера Эрха. Семьдесят работ хранится в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге (признаюсь, с карточным каталогом в РНБ я даже не работал, но и предполагал, что заинтересуюсь судьбой фотографий Каррика, но не факт, что без помощи библиографа вообще можно найти эти сведения... - Р.Б.)
Большая коллекция снимков предположительно должна находиться в Женеве, где умер художник Л. Варнеке, купивший ее у самого Каррика в 1876 году.
Но часть наследия знаменитого шотландца могла осесть и в частных собраниях петербуржцев. Известно, например, что сын фотографа художник-карикатурист Валерий Каррик распродал «шкаф с негативами» своего отца.

Кто знает, может быть, в Петербурге хранятся неизвестные работы Вильяма Каррика. И вдруг вы тоже, уважаемый читатель, однажды откроете свой фамильный альбом и в уголке потемневшего от времени снимка заметите овальный фирменный штемпель «Фотография Каррика на Малой Морской, № 19, в С.-Петербурге". - Источник http://www.istmira.com/razlichnoe/tajny-proshlogo-zanimatelnye-ocherki-peterburgskog/page/92/

Каррик В.А., (Татары?) Крестьянские дети у бочки-водовозки, 1870-е

Сопоставляя... кепки и платки...

Каррик В.А., Поволжские крестьяне, 1870-е

Альбом фотографий Каррика:
1870-е. Каррик, Вильям. Фотографии. РНБ


  • 1
-- в Петербурге хранятся работы Вильяма Каррика...
Стоят в продаже. Очень много. За сумасшедшие деньги...

Не сомневаюсь. Подобные фигуры по пальцам можно пересчитать.
Интересно, что РНБ очень скупо рассказывает о бесценных оцифровках...
А подписываться? Я подписался... так ведь там просто поток новостей, много политизированных событий, которые мне не интересны, но и времени отнимают много... и об оцифровках они фактически ничего не рассказывают. Иногда в сердцах хочется просто отказаться от подписки, уж слишком много какого-то чисто отчётно-информационно-формального "мусора"... но вдруг пропущу что-нибудь интересное...
Но скорей всего, откажусь, ничего в библиотеке не меняется...

Edited at 2016-04-19 05:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account