Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Category:

Круковский, Михаил Антонович. Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.)

Книга простотой своей замечательна, а вот скан Ленинки очень слабый... Но ниже интересен ответ библиотеки на запрос родственницы.
Круковский, Михаил Антонович.
Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.) / М.А. Круковский. - Москва : К.И. Тихомиров, 1909. - 311, II с. : ил.; 22

1909. Круковский М.А. Южный Урал. Путевые очерки. С 140 фотогр. авт._Страница_001

На сайте РГБ - http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003759000/rsl01003759018/rsl01003759018.pdf

Об авторе:
Круковский Михаил Антонович
(http://www.petergen.com/krukowski/m_a_krukovski.html)
Родился в 1856 году в Режице Витебской губ., умер в 1936 году, в Ташкенте. Русский писатель, переводчик, географ и этнограф. В начале 1890-х годов работал писарем в волостном правлении Нижегородской (?) губернии (по другим сведениям в Псковской губернии). С 1899 г., вместе с молодой женой - С. К. Буре, переехал в Петербург. Молодые супруги жили на Васильевском острове, - 15 линия д. 38. Совместно, в течение пяти лет, они издавали ежемесячный журнал для детей старшего возраста под названием "Товарищ". В 1903 г. издатели выпустили в качестве приложения альбом из восьми выпусков Россия в картинах. Журнал был закрыт цензурой в 1904.
М.А. Круковский выпустил также и целый ряд фундаментальных географических изданий, которые в большинстве случаев иллюстрированы его собственными фотографиями. По предложению Академии Наук, им была совершена экспедиция в Олонецкий край. Как итог поездки, появилась книга "Олонецкий край. Путевые очерки" СПб., 1904. Посетив местный исторический музей, и отдав должное коллекции предметов каменного века, Михаил Антонович обратил внимание, что этнографическая коллекция состоит большей частью из новеньких, чистеньких вещей и далеко не полна. "Пройдет несколько лет, исчезнут жемчужные кокошники и серьги, вместе с лесом исчезнут следы промыслов, изменится вместе с природой даже самый тип человека, и ничего не останется увековеченным, записанным в книгу жизни народов. В музее нет даже хороших современных фотографий".
Самостоятельно овладев искусством фотографии, Михаил Антонович из всех своих поездок привозил богатую коллекцию фотографий.
В фондах РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ хранится архив фотографий М. А. Круковского.
Это своеобразный отчет о поездке исследователя по Олонецкой губернии, датируемый 1899 годом. За время экспедиции Круковский побывал на территории Петрозаводского, Олонецкого и Повенецкого уездов. В сфере его интересов находились и районы проживания карел: окрестности Олонца и Кондопоги. Фотоархив этой экспедиции М.А. Круковского, носит название "Виды и типы Олонецкой губернии". Первая часть посвящена архитектуре карельских и русских деревень. Вторая и третья дают представление о национальных типах, населяющих данные деревни.
Другая фотографическая коллекция хранящаяся так же в РНБ, в фонде эстампов - материалы этнографической экспедиции в Белоруссию в 1898 г.
В результате поездки на Урал в 1908 г. им была написана книга очерков Южный Урал, вышедшая в Москве в изд-ве К. И. Тихомирова в 1909 г. Там он подробно описывает жизнь и быт работного люда, природу Урала.
Этнографические и географические публикации Михаила Антоновича, часто цитируются и современными исследователями, как Карелии, так и Урала.
В 1919 году, Круковский переехал в Сибирь.
В городе Камне на Оби - в Алтайском крае, в 1920 году, группой учителей из отдела народного образования, был создан краеведческий музей. Михаил Антонович стал его первым директором.
В 1933 году вместе с семьей он переезжает в Среднюю Азию, в Ташкент. И в 1936 году его не стало. Софья Карловна умерла в Ташкенте в 1943 г.
У Михаила Антоновича было три сына и дочь.
Дочь - Круковская Софья Михайловна (1896 -1984) была искусствоведом. Работала в Ташкенте. Написала несколько книг об искусстве народов Узбекистана и много рассказов для детей.
Сын - Круковский Юрий Михайлович (1900?-1937) был довольно известным в Узбекистане поэтом. Репрессирован.
Сын - Круковский Лев Михайлович(1895?-1943) -преподавал в Саратове, там и умер. У него было двое детей: Елена и Глеб. Елена Львовна Круковская живёт в Ташкенте, преподавала в Ташкентском университете химию.
Глеб Львович Круковский(1935-1996) был геологом, кандидатом наук, альпинистом. Он умер и похоронен в Симбирске. Там живут его дочери Анна и Анастасия.
Третий сын Михаила Антоновича - Круковский Всеволод Михайлович (1897-1940)- служащий НКВД. Был арестован 23.04.1938. Приговорен ВКВС 19.01.1940, обвинение: "участие в контр-революционной.заговорщической военной организации в системе НКВД". Расстрелян 21.01.1940. Реабилитирован 14.12.1959.
У него было 4 сына: Георгий, Игорь, Феликс и Вадим.
Георгий Всеволодович Круковский (1921-1964)- кадровый военный, полковник-артиллерист.
Игорь Всеволодович Круковский (1923-1944) погиб под Лугой (Ленинградская обл.)
Феликс Всеволодович Круковский (1927-1950), участник войны с Японией, умер в Краснодаре.
У Георгия был сын Вячеслав (1956?-1996).Он работал на железной дороге в г.Петрозаводске.
У Вячеслава остался сын Георгий (1992,14.02) живёт в Петрозаводске.
Вадим Всеволодович Круковский родился в 1936 году в Оренбурге. Преподавал литературу, сейчас пенсионер. Живет в г. Кропоткине. Его дочь - Романенко (Круковская) Елена Вадимовна (1965),
живёт в Кропоткине, медсестра.
Данные о потомках Михаила Антоновича, а также представленные на сайте фотографии, присланы Вадимом Всеволодовичем Круковским.
А.Круковский


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Составленная дочерью Михаила Антоновича Круковского - Софией Михаиловной Круковской.


Михаил Антонович Круковский (1865-1956) - детский писатель, географ, этнограф. Он родился в г. Режице Витебской губернии в семье мелкого служащего, рано ушел из дома, стал жить самостоятельным трудом. В начале 1890-х годов, работая писарем в волостном управлении Псковской губернии, он повстречался с учительницей Софией Карловной Бурэ, передовой идейной девушкой, которая, закончив два высших учебных заведения, уехала в глушь, "чтобы отдать свои знания народу". Поженившись, они затем переехали в Петербург, где литературные способности талантливого самоучки определили дальнейший жизненный путь семьи. В 1899 году, заняв необходимые средства, молодые супруги начали издавать ежемесячный иллюстрированный журнал для детей школьного возраста "Товарищ". Редактором-издателем журнала числилась С.К. Круковская, которая, как географ, составляла для журнала географические очерки. Сам Круковский, как основной литературный работник, писал детские повести и рассказы. Мало того, овладев фотографическим искусством и организовав кустарную цинкографическую мастерскую, он своими руками изготавливал клише и тем самым обеспечивал иллюстративную сторону издания. Это позволяло издателям кроме самого журнала выпустить в 1903 году в качестве приложения состоящий из восьми выпусков альбом "Россия в картинах".

Журнал выходил до 1904 года, когда он был закрыт цензурой.
М.А. Круковский всю свою дореволюционную жизнь был человеком "свободной профессии" и лишь в 1905-1906 году работал переселенческим агентом в Семипалатинской области. Характер его жизни определялся профессией его второй жены - она была земским врачом, работала в деревне: с 1907 по 1916 г. в селе Хотимль Ковровского уезда Владимирской губернии и с 1916 по 1918 г. - селе Усе-Степановке Бирского уезда Уфимской губернии. М.А. Круковский в эти годы занимался огородничеством и фотографической работой и написал большую часть своих книг, которые издавались А.Ф. Девриеном, М.О. Волфом, И.Д. Сытиным и другими издателями того времени.
Согласно справки, выданной Гос. Публичной библиотекой им. Ленина, перу М.А. Круковского принадлежат 24 названия изданных и переизданных книг. Значительную их часть представляют детские повести и рассказы - книги о бедных детях, детях труда, детях в борьбе с природой.
С расчетом на юных читателей им подготовлен и выпущен и ряд более фундаментальных географических изданий, а именно:
1. Мир чудес. Географ. Хрестоматия. М., И.Д. Сытин, 1905, 364 стр., с илл., переиздавалась вторично.
2. Родная жизнь. Рассказы по родиноведению, СПБ., А.Ф.Девриен, 1910, 244 стр., с илл.
3. По родному северу. Рассказы по родиноведению, М., И.Д. Сытин, 1914, 200 стр., с илл.

Кроме этих работ общегеографического характера, М.А. Круковским написаны два монографических труда, посвященных отдельным окраинам России. Обычно им предшествовали поездки. Первая из них в Олонецкий край была совершена по предложению Академии Наук и имела своим результатом не только книгу "Олонецкий край. Путевые очерки." [СПБ., Петербургский учебный магазин., 1904, 260 стр., с илл.], но и богатую фотографическую коллекцию, поступившую в Академию Наук. Впоследствии, с ее разрешения, Круковский дублировал многие фотографии для ряда немецких музеев.
"Олонецкий край" получил положительную оценку в рецензии журнала "Землеведение" за 1906 г., [том 13, кн. I-II, стр. 201.]. Эта книга стала одним из основополагающих источников при изучении советскими исследователями народного искусства Карелии.
Результатом второй поездки явилась книга "Южный Урал. Путевые очерки" (с 140 фотографиями), [М., К.И. Тихомиров, 1909, 311 стр., с илл.], а также богатый фотографический материал. Журнал "Землеведение" за 1909 г., [т. 16, кн. IV, стр. 79] дал ей также положительную оценку.
Фотографии М.А. Круковского использовались и в других изданиях. Так, ряд их приведен в томе III, посвященному "Озерному краю", многотомного издания "Россия", под редакцией Семенова-Тяньшанского.
Вероятно, М.А. Круковский использовал для публикации своих работ и журналы того времени, но эти работы его не учтены. Сохранились лишь сведения о том, что в журнале "Вокруг света" за 1913 год в № 45 помещен его краеведческий очерк "Клады княжества Ряполовского" (археологические находки в с. Ряполово Владимирской губ.).
В 1919 году М.А. Круковский переехал в Сибирь, где сначала заведовал Барнаульским краеведческим музеем, а затем, обосновавшись в Камне на Оби, ряд лет заведовал Каменским краеведческим музеем. В этой работе широко проявились его научные знания, тонкий этнографический вкус, а также его разносторонние технические способности - умение фотографировать, рисовать, мастерить, делать чучела, муляжи и т.п. Б. Семенов в статье о Каменском музее, помещенной в журнале "Сибирские огни", справедливо отметил "большую роль М.А. Круковского в укомплектовании музея".
В 1933 году М.А. Круковский переехал с семьей в Ташкент, где в 1936 году умер.

Будучи демократом и просветителем, М.А. Круковский показал своей жизнью и творчеством глубокую любовь и родине, интерес к жизни простого народа, стремление передать свои знания молодому поколению.

Дочь М.А. Круковского
София Михайловна Круковская.
Источник - http://www.petergen.com/krukowski/m_a_krukovski.html

Много этнографического материала, в частности

1909. Круковский М.А. Южный Урал. Путевые очерки. С 140 фотогр. авт._Страница_018

Впрочем, интересно всё, а фотографии даже при таком качестве сканирования своей уникальности не теряют

1909. Круковский М.А. Южный Урал. Путевые очерки. С 140 фотогр. авт._Страница_159

Tags: 1909, Книги, Урал, Этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments