"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
1877 (1833). Спасский Г.И. Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова. Оцифровки РГБ
rbvekpros
Со штемпелем Тургеневской библиотеки в Париже - Bibliothèque russe Tourguenev.
Официальный сайт - http://tourguenev.fr/bibliotheque/
Википедия. (...) Во время Второй мировой войны библиотека была по сути уничтожена. В октябре 1940 года книги, а также картины, бюсты, портреты, принадлежащие библиотеке, были помещены в 900 ящиков и вывезены в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба книг библиотеки остаётся неясной.
Некоторые данные позволяют делать вывод [http://urokiistorii.ru/memory/arc/52066], что книги со штемпелями Тургеневской библиотеки хранятся в Российской государственной библиотеке, в Государственной общественно-политической библиотеке, в Государственной публичной исторической библиотеке, в библиотеке Воронежского университета, а также в Минске, в Национальной библиотеке Белоруссии, Президентской библиотеке Республики Беларусь.
Тургеневскую библиотеку удалось восстановить в 1959 году. В 1991 году её фонды насчитывали 40 тысяч томов, финансовую помощь библиотеке оказывает парижская мэрия. Бо́льшая часть похищенных в 1940 году изданий до сих пор не найдена".

И здесь я бы позволил себе посоветовать leninka_ru и gpib (если действительно в фондах Исторички есть такие книги) в описании сделать активную ссылку на "Bibliothèque russe Tourguenev", постепенно в самой Ленинке и Историчке восстанавливая прообраз Тургеневской библиотеки... если этому примеру последуют и другие библиотеки России и Беларуси, где есть подобные издания, интересно было бы увидеть результат...

Я не думаю, что в эпоху цифровых технологий всё непременно нужно возвращать... В данном случае оцифрованным изданием может воспользоваться любой читатель, проживающий в какой угодно стране...
Но вот этот фрагмент заметки со странным пафосом, когда автор идентифицирует себя с создателем и собственником библиотеки, перегружая статью фактически политическими оценками, совершенно в данном случае неуместными, оставлю в своей библиотечке:
"По мере рассекречивания старых документов вскрываются подробности. В архивах Ленинской библиотеки есть немало сведений о получении книг, принадлежавших Тургеневке. Например, накладной № 1130 от октября 1948 года засвидетельствовано получение 100 тонн (!) книг, доставленных «на скором железнодорожном поезде из клуба офицеров в Лигнице», другой – о доставке 362 тонн (!) книг с военной базы в Печи, Минской области, и так далее.
Среди книг, спрятанных в спецхране Российской государственной библиотеки (бывшая Ленинская), как установили специалисты, есть, например, подписанная известным писателем Марком Алдановым книга «Портреты» (Берлин, 1931), редкое издание книги «Чёрная роза» (Берлин, 1910) Иллариона Ремизова (псевдоним В. Невольник); «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса (русский перевод, Женева, 1900), редкое берлинское издание трёх рассказов Максима Горького, не прошедших цензуру в России, и т. д.
(...)
После закрытия клуба офицеров в Лигнице 118 книг со штампами Тургеневской библиотеки попали в Институт истории коммунистической партии в Варшаве. Затем их подарили Институту марксизма-ленинизма в Москве. И лишь в феврале 2002 года все 118 книг торжественно были переданы в Париж.
Итак, 118 из десятков тысяч книг! И это при том, что местонахождение почти 20% пропавших из Тургеневской библиотеки книг хорошо известно. Но проблема в том, что вопрос возврата Тургеневской библиотеке принадлежащих ей книг выходит за рамки принятых реституционных правил. Ведь Российская Федерация, как и Республика Беларусь, не изымали книги в Париже и не вывозили их с территории Франции. К тому же сама Франция не предъявляет претензий, так как книги не принадлежали ни государству, ни частным лицам, они были общественной собственностью. Так что остаётся только надеяться на добрую волю сегодняшних владельцев книг".

Небезынтересно, что пишет это... Виктор Фишман (№ 39, 2010. Дата публикации: 04.10.2010) на сайте Russkaja Germanija - "Русская Германия"... Очень характерен один из подзаголовков "То, что сохранили нацисты, уничтожили коммунисты?"
Это, полагаю, уже не исследовательские, а психологические аспекты проблемы... Источник http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=2727&Itemid=0

Тургенев с опущенной головой... по форме плечей не скажешь, что он пишет... BnF
Это я тыкнулся в Национальную библиотеку Франции... нет, конечно, ничего так сходу не найдёшь...



Спасский, Григорий Иванович (1783-1864).
Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, основателя многих горных заводов, составленное из актов, сохранившихся у его наследников и из других сведений Г.С. / [Григорий Спасский]. - Санкт-Петербург : тип. и лит. А.Э. Мюнстера, 1877. - [8], 106 с., 1 л. фронт. (портр.), 1 л. табл.; 26.









Издание 1833 года.
Спасский, Григорий Иванович (1783-1864).
Жизнеописание Акинфия Никитича Демидова, основателя многих горных заводов, составленное из актов, сохранившихся у его наследников и из других сведений Г.С. / [Григорий Спасский]. - Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшар с сыном, 1833. - [6], 103 с., 1 л. фронт. (портр.), 1 л. табл.; 22.






  • 1
Интересное предложение, спасибо. Если увидим книги с подобным штемпелем, будем брать на заметку, по крайней мере. Но, кажется, нам пока таких не попадалось.

Спасибо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account