?

Log in

No account? Create an account

"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
30 марта 1917... Рахманкулов
rbvekpros
Оригинал взят у ekaterinburg17 в 30 марта 1917
От комитета Общественной безопасности. Среди населения распространяются неизвестными лицами разнаго рода тревожные слухи, часто не имеющие под собой никаких оснований, касающиеся и войны, и продовольствия, и общественной безопасности. Доверчивые люди поддаются этим слухам, возникает тревога, сомнение в возможности для страны укрепить молодую свободу, выйти устроенной и счастливой из той разрухи, к которой привела страну старая власть; опускаются руки, слабые начинают колебаться. Помните, Граждане, что мы теперь сами строители собственной жизни, что если мы ее не устроим, то о нас некому позаботиться, что если родине плохо, то по нашей собственной вине. Не место унынию, безделию, праздности, сомнениям. Напрягите свои силы в дружной работе. Зовите к объединению других. Встаньте каждый к своему станку, ружью, прялке, за прилавок, к письменному столу. Работайте и организуйтесь. Отбросьте мелкие счеты, подозрение, недоверие. Есть у всех нас один общий враг – та разруха, к которой привела родину старая власть и внешняя опасность – война. Хотите быть свободными, хотите быть счастливыми – заслужите свободу, добейтесь ее, напрягите свои силы. Достичь ее можно только тогда, когда каждый гражданин будет исполнять не за страх, а за совесть свои обязанности. Встаньте, граждане, бодро, с верой в будущее за свою работу.

Беседа ахуна с солдатами. Екатеринбургский ахун Г.М. Рахманкулов начал беседы о текущих событиях с мусульманами-солдатами. Первая беседа ахуна была о смысле происходящих исторических событий и о патриотическом долге перед родиной революционных войск. На беседе присутствовало очень значительное число солдат-граждан. В пятницу на прошлой неделе ахуном после совершения в молитвенном доме торжественнаго богослужения за благоденствие Временнаго Правительства были приведены к присяге мусульмане граждане Екатеринбурга.

Нужда деревни в книгах. Красноуфимское уездное земское собрание постановило просить губернскую земскую управу о высылке книг, брошюр, воззваний на русском, татарском и черемисском языках, для ознакомления населения уезда с событиями текущаго момента, особенно разъясняющих права и обязанности граждан при настоящем строе, сущность избирательнаго права, задачи Учредительнаго Собрания и т.д.

Понижение цен. На экстренном собрании тюменских торговых фирм единогласно постановлено: учитывая жертвы, которыя несет страна, понизить цены на товары и продукты первой необходимости от 4 до 25%.

На вакации. Разъезд учащихся на пасхальныя каникулы в нынешнем году происходит в соответствии с переживаемым моментом. По словам «Сиб.Торг.Газ.», из Тюмени учащиеся едут с красными значками, даже знаменами, прикрепленными к сибирским «кошевым» с надписями: «Да здравствует Учредительное Собрание», «Вечная память павшим в борьбе».