?

Log in

No account? Create an account

"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Next Entry
Свердловский татаро-башкирский педагогический техникум. 1929-1937
rbvekpros
Продолжение. (Предыдущая часть)

1929/30 учебный год.

Заведующим техникумом становится Баязитов Г.С. Принимая дела, он счел нужным объясниться с руководством УралОНО и партии. На 10 октября 1929 года в техникуме учится 126 человек, 60 из них женщины. Из рабочих 20%, батраков 15%, середняков 52%, из детдома 15%. Он также отмечает слабую подготовку выпускников семилеток и ШКМ. И выделяет, на его взгляд две основных особенности техникума. При техникуме создаются одногодичные курсы по переподготовке учителей, их посещает 30 человек. В 1930 году Учебное бюро принимает план перехода на трехлетнее обучение, при непрерывном учебном годе. Каникулы – 2 раза в год, зимой и летом по 3 пятидневки. Организуется непрерывная педпрактика среди рабочих Уралмашиностроя, в Бардымском районе, в Учебном хозяйстве при техникуме, а также с детьми в районах. Время, отведенное на практику, составляет около 25%. 1 курс специализируется на предметах по сельскому хозяйству, 2 – по промышленности и социалистическому строительству Урала и СССР, 3 – по соцстроительству и школе.[1]

Материальное положение по-прежнему тяжелое. Задолженность техникума составляет 5000 рублей. Стипендии студентом едва хватает, чтобы прокормить себя. Этот вопрос отдельно освещен в главе о медицинском обслуживании.

В своем отчете Баязитов отмечает интересную особенность в настроении учащихся: это мечта о Ташкенте.[2] 15 октября 1929 Баязитову предоставляется право сдачи экзамена в аспирантуру Сталинского Комуниверситета.

Начиная с 1929 года, техникум переходит на непрерывный производственный практикум со всеми 4-мя курсами, местом практики был выбран Бардымский район Сарапульского округа как район сплошной коллективизации, в котором также имелась большая татаро-башкирская школа 1 ступени с 75 учителями. В начале учебного года была проведена районная производственная конференция.[3]

1931 год.

22 июня, а затем 8 июля заведующий педтехникумом Валеев направляет в Облисполком две докладные записки. Они почти повторяют друг друга, в первой докладной есть еще просьба направить в техникум квалифицированные кадры. Я привожу здесь последнюю:

«Положение т/б педтехникума в смысле обеспечения учебным зданием и общежитием далеко не благополучно.
Техникум собственного учебного здания не имеет, хотя существует с 1919 года, находится в здании русского педтехникума. Из-за нехватки комнаты каждый год бывает десятки скандалов, в течение учебного года, которые сильно мешают в нашей работе. А в будущем году даже невозможно развертывать работу в этих условиях. В этом году у нас 7 курсов, основных 5 курсов по подготовке, имеем шесть комнат для 8 кабинетов.
В будущем году основные курсы будут 11 – по переподготовке минимум 7 с заочниками, всего будут 13 курсов, всего имеем шесть кабинетных комнат.
Это ставить под угрозой срыва делу подготовке кадров нацмен.
Поэтому прошу оказать содействие нам получить освобождамые от обкома партии под учебным зданием или здание строительного института.
II. Для общежития имеем в этом году место на 180 ч. а студентов было в основных курсах 236 человек, а в переподготовке 150 человек, студенты помещались по 2 человека на одной койке и часть была отправлена безовсякой подготовки на практику из-за отсутствия жил площади в общежитии.

Вследствие этого некоторые курсы успели пройти программу только на 60%, по некоторым предметам пришлось работать ликционным методом и было несколько раз замечании со стороны врачей о том, что мы помещаем студентов безобразно тесно, из-за которого часто была заболеваемости студентов. В будущем году студентов основных курсов будет 520 ч. и по подготовке 210 ч.
Поэтому техникум просить оказать содействие получить в общежитие УралОНО 200 мест и еще здание кульпропобкома для общежитие или здание УралОНО.
/Зав.т/б педтех: подпись /Валеев/»[4]

1932 год.

В техникуме учится 283 студента в 3 группах. Педагогов – 22.[5]

1933 год.

По просьбе УралОНО директором техникума 1 декабря будет назначен Кильдибеков, до этого работавший в Культпропотделе Уралобкома.[6]

1934 год. Забастовка.

Это особенное дело. Из всех дел, рассматриваемых в данной книге, оно – единственное, связанное «султангалеевщиной». Дело Кильдишева проясняет обстоятельства снятия Абайдуллина с должности директора техникума. Документы партийного и государственного архивов об этих событиях умалчивают.

Кильдишев Ибрагим Губайдуллович, 1909 г.р., сын торговца, закончивший Казанский восточный педагогический институт, в 30-м году исключенный из комсомола за скрытие социального происхождения, к моменту ареста – июнь 1934 года – препопадает в Свердловском татарском техникуме физику и математику. Следствие будут вести Хальков и Шарафутдинов. В постановлении о предъявлении обвинения записано следующее: «…достаточно изобличается в том, что является членом контрреволюционной националистической группировки Султангалеевского направления, созданной в Свердловском Татпедтехникуме и имея связь с контрреволюционными нацэлементами Татарии, вел контрреволюционную работу, направленную против Соввласти».[7]

О султангалеевщине мы ничего не узнаем. Следствие вертится вокруг событий 1927 года. Взаимоотношения в татарской среде столь запутаны и противоречивы, что я пока даже не решаюсь сделать вывод об объективности оценок свидетелей тех событий. Предоставим слово обвиняемому и свидетелям.

Допрос Кильдишева от 19 июля 1934 года:

«В октябрьские торжества в 33 году мы собрались в гости к преподавателю 7-ки Гадееву Шамиру Абайдуллин преподаватель Свердловского Татпедтехникума с женой Шаймарданов с женой директор татарской 7-летки Усманов с женой я Кильдишев и преподаватель семилетки с женой фамилии не помню. Абайдуллин будучи выпивши очень ругал Хасанкаева бывшего зав.нац.сектором УралОНО за его якобы двуличное поведение в связи с забастовкой имевшей место в техникуме со стороны студентов в 27 году в бытность Абайдуллина директором этого техникума и позднее в связи с этой забастовкой был снят с должности директора. Забастовка в техникуме как мне известно происходила на почве плохих экономических и бытовых условий студентов. Забастовкой руководил Закиров… и Бахтиаров сейчас работает в Горсовете нацменсекторе. В какой степени причастен к этому делу Абайдуллин я не знаю но посколько он работал директором педтехникума то создание плохих условий студентов видимо зависило во многом от него.

Двуличное поведение Хасанкаева по словам Абайдуллина заключалось в том, что с одной стороны Хасанкаев предлагал Абайдуллину разрядить атмосферу создавшуюся в техникуме с другой предлагал студенту Бахтиарову собрать компрометирующий материал на Абайдуллина. Почему Хасанкаев поручил собирать компрометирующий материал на Абайдуллина Бахтиарову я сказать не могу но предполагаю, что он в прошлом являлся красным партизаном и в политическом отношении по сравнению с другими студентами техникума был значительно грамотнее.

Бахтиаров комиссией по чистке был исключен из партии за плохую работу будучи директором татпедтехникума (создание плохих условий студентам техникума) и за связь с чуждым элементом (женился на дочери приговоренного к расстрелу за контрреволюционную деятельность). Несмотря на то, что Абайдуллину известно, что Бахтиаров по поручению Хасанкаева собирал на него компрометирующий материал все же у Абайдуллина с Бахтиаровым имеются хорошие взаимоотношения и посещают друг друга. Шаймарданов присутствующий у Абайдуллина в гостях в прошлом являлся участником забастовки в техникуме, теперь работает директором татарской семилетки, состоит кандидатом партии имеет дружеские отношения с Абайдуллиным и посещает квартиру последнего. Более подробный разговор о забастовке студентов техникума происходил в квартире Сунгатуллина Гинията, где собрались Абайдуллин, Сунгатуллин, я Кильдишев, Ибрагимов преподаватель татарского отделения пединститута и позднее пришел бывший руководитель забастовки студентов Закиров. Абайдуллин бросил упрек Закирову, что они забастовщики выдвинули вопрос о снятии Абайдуллина с должности директора техникума и что они сделали очень плохо выдвинув этот пункт требований, в тоже время заявил Абайдуллин что он знал о направлении забастовки в основном не против него а против советской власти[8] и что он с своей стороны участников забастовки защищал и не уволил их с характеристикой антисоветских действий а предложил им подать заявление что они из техникума хотят уволиться по собственному желанию.[9] Закиров рассказал что у них в техникуме хорошо было подготовлено дело к забастовке – выступлению был организован руководящий комитет во главе Закирова Бахтиярова и др.

Комитет группировки в техникуме по словам Закирова свою работу пытался распространить на студентов Троицкого татпедтехникума, куда посылались письма, призывающие к забастовке. По словам Закирова, забастовка продолжалась 2 дня и если бы не Бахтиаров (который предложил студентам идти на занятия) она была бы длительной. Нелегальная группа по рассказам Шаймарданова вела активную работу выпускала нелегальную стенгазету и вела активную организационную деятельность».

Некоторый интерес представляет протокол допроса Шаймарданова от 26 июля 1934 года. Но крайне сомнительно, что достаточно спокойный Шаймарданов так бестолково  некрасиво будет клеветать на лица, которые хорошо относились к нему:

«…Руководство техникума во главе с Абайдуллиным не старались улучшить уровень студентов а наоборот рядом со студентами сами с участием Хасанкаева и Туфайлова не раз организовывали перушку. В результате всего этого студенчество волновалось, один раз даже отказались выйти на занятия. Были выпущены против администрации подпольные стенгазеты. Кроме того Абайдуллин доходит до того что однажды ночью в пьяном виде напал на дежурную Мухамедову Ш. хотел изнасиловать». С подобной клеветой мы уже сталкивались.

Одним словом, Хальков сделал все, чтобы дело обрело хоть какую-то весомость. Но все кажется надуманным не только мне, вероятно, приказом сверху дело прекращается 19 ноября 1934 года. В 1939 году Кильдишев выедет в Казань. В 1940 арестован, 2 апреля 1941 года будет приговорен к ВМН, но 23 мая того же года приговор будет пересмотрен – 10 лет ИТЛ. Он скончается в тюрьме 13 июня 1942 года.

В привлеченном мною деле справки о реабилитации нет.

1935 год.

Директор - Енгалычев.[10] В 1936 г. студентов 262, на подготовительном отделении – 36. Срок обучения 3 года.[11]

1936 год.

8 февраля выйдет специальное приложение к приказу наркомата просвещения РСФСР, посвященное заочному сектору Свердловского татарского педтехникума. Помощник директора по заочному обучение в этот период - Губайдуллин. Столь пристальное внимание к конкретному техникуму я объяснить не мог.[12]

7 мая 1936 года заведующим краевых и областных отделов народного образования поступает письмо наркома просвещения А.С.Бубнова.

«Для улучшения подготовки учителей начальных школ и работников других специальностей, обучающихся в педагогических техникумах, предлагаю Вам пересмотреть всю сеть техникумов с тем, чтобы провести дальнейшее укрупнение мелких техникумов и выделение всех специальных отделений – дошкольного, трудового обучения и др. в самостоятельные техникумы…

«Карликовые», маломощные техникумы, не обеспеченные учебно-материальной базой, с количеством учащихся меньше 180 человек, слить с другими техникумами, переведя в эти последние всех учащихся и преподавателей и передав им имущество ликвидируемых техникумов.

При разрешении вопроса о слиянии мелких нерусских техникумов, надо учесть особенности каждого техникума…»[13]

1937 год.

Планируется и начато строительство нового учебного здания и общежития для училища. Проект будет заморожен в 1938 году, и к нему больше не вернутся.
Окончание следует.
...

[1] ГАСО, Ф.р-233, оп.1, д.1241.
[2] ГАСО, Ф.р-233, оп.1, д.1165, л.44.
[3] ГАСО, Ф.р-233, оп.1, д.1169, т.1, л.97.
[4] ГАСО, ф.88, оп.5, д.83, л.33. Написано от руки, штамп педтехникума.
[5] ГАСО Ф. р-88, Оп.5, д.128, л.4.
[6] ЦДООСО, ф.4, оп.11, д.132, л.76.
[7] ГААОСО, ф.1, оп.2, д.23741, л.34.
[8] Впечатление, что это самостоятельная интерпретация следователя Халькова.
[9] Это соответствует действительности.
[10] ГАСО Ф. р-88, Оп.1, д.4198,л.24.
[11] ГАСО Ф. р-88, Оп.5, д.128,л.24.
[12] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.147, л.12.
[13] ЦДООСО, ф.4, оп.14, д.147, л.7