?

Log in

No account? Create an account

"Век просвещения"

Материалы по истории татар и башкир на Урале. Рустам Бикбов

Previous Entry Share Flag Next Entry
Санкт-Петербург, 1910. В "Ниве" о закладке мечети
rbvekpros
"Нива. Иллюстрированный журнал литературы, политики и современной жизни", 1910 год. СПб., № 8.
"Закладка мечети в С-Петербурге".
Но самое интересное: 14 (27) февраля 1910 года. Вышел на экран фильм Т/д «Аполлон» «Закладка первой мусульманской мечети в С.-Петербурге в присутствии эмира Бухарского, турецких и персидских посольств» (съёмки В. К. Буллы*). - Вишневский, 1996**, с. 73./ по Энциклопедии кино на RuData.
К сожалению, больше об этом ничего не знаю, но пока нет неопровержимых доказательств, что фильм уничтожен, мы можем себе позволить думать, что где-то существует копия, может, в Китае, может, в Японии, Австралии, Америке, Турции... может быть...

О соборной мечети в Википедии.
И в "Привет, Питер!" - Соборная мечеть.
Альбом: Петербург, Мечеть

Альбом: Петербург, Мечеть

Альбом: Петербург, Мечеть

Альбом: Петербург, Мечеть

Альбом: Петербург, Мечеть

Альбом: Петербург, Мечеть
...
Примечания.
* Виктор Карлович Булла — российский кинопредприниматель, режиссёр, оператор, фотограф. Сын известного петербургского фотографа Карла Карловича Буллы. Отец держал фотоателье, в котором свои первые опыты на стезе фотографии делали Виктор с братом Александром. В 1909 году основал Товарищество «Аполлон» для производства хроникальных и видовых фильмов, которое также осуществляло прокат своих картин. «Аполлон» тесно сотрудничал с К. фон Ганном (по мнению Григория Болтянского, тот был его неофициальным участником) и активно эксплуатировал тему сюжетов «царской хроники». До революции 1917 года снимал и много кинохроники, после октябрьских событий стал практически штатным фотографом Смольного, создавая фотопортреты ведущих государственных деятелей той поры: Ленина, Зиновьева, Каменева, Сталина. В ходе сталинских репрессий Виктор Карлович летом 1938 года был арестован, через несколько дней допросов подписал так называемое «чистосердечное признание», и был расстрелян в октябре того же года. Эти факты были обнаружены внуком Виктора Карловича Андреем Леоновичем Каминским. В 1958 году Виктор Карлович Булла был реабилитирован. Дочь Викторы Буллы — Валентина Каменская — проживала в Петербурге. - на RuData.
** В.Е.Вишневский. Документальные фильмы дореволюционной России 1907—1916. - М., 1996. книга на Яндексе.

yura_osinin (yura_osinin) написал в arch_heritage. 2012-03-27
Соборная мечеть Санкт-Петербурга.



  • 1
  • 1