Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Categories:

Мукомолы Урала. Часть 2

Продолжение. Начало - Мукомолы Урала. Часть 1.
Как-то долго доходит до сознания мукомолов то, что происходит в экономике страны, записка даже по событиям в Екатеринбурге (дело Симанова) запаздывает лет на шесть, хотя процесс объективный, и купец, если у него достает ума и образования постепенно становится приказчиком в собственном предприятии, которого, руководствуясь целесообразностью и выгодой, по сути нанимает банк, в зависимость к которому и попадает тот самый купец, если не достает - по миру. Банки не будут торговать хлебом, они будут торговать только временем и тратить его на торговлю чем-то иным - нерационально. Торгуйте сами, но контролировать и получать сверхприбыли будут банки, которым нужна интеграция в мировой рынок, и с лицемерным патриотизмом купцов, которые по определению не могут не быть самым продажным элементом общества, они вряд ли будут считаться. Вообще, конечно, всё это странно выглядит, трудно представить биржу, в деятельности которой банкиры не принимали бы непосредственного участия.
Обзор деятельности Екатеринбургской Биржи за 1910 год.
8). О комиссионной деятельности частных банков, переходящей в замаскированную торговлю хлебом.

Вопрос об этом первоначально был поднят Советом Съездом представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, затем Комитетом Калашниковской Биржи, который в отношении своем Екатеринбургскому Комитету пишет:
"Группа членов Калашниковской хлебной биржи подала в Биржевой Комитет заявление, в котором указывается на вредное направление, которое в последнее время приняла деятельность банков на бирже и выражается желание созвать общее собрание членов биржи для обсуждения сего вопроса.
На состоявшемся 12-го ноября с.г. общем собрании была доложена прилагаемая при сем записка членов биржи, при чем общее собрание единодушно признало, что банки уклонились от своей прямой задачи финансировать торговлю и взявшись за торговлю хлебными товарами, тем самым насосят весьма существенный вред хлеботорговцам. В виду этого общее собрание признало своевременным принять серьезные меры к ограждению торгового класса от конкуренции банков и избрало комиссию из 10 лиц, которой и поручено совместно с Биржевым Комитетом осветить всесторонне означенный вопрос и выработать соответствующие мероприятия для устранения конкуренции со стороны банков. Названная комиссия имела уже несколько заседаний и постановила, между прочим, разослать записку членов Калашниковской биржи всем Биржевым Комитетам, призывая их всех к дружной работе в защиту интересов торговцев.
Препровождая при сем означенную записку и имея в виду, что для достижения положительных результатов в затронутом вопросе необходимо обследовать его всесторонне, Комиссия обращается ко всем Биржевым Комитетам, сочувствующим членам Калашниковской Биржи с просьбой осветить этот вопрос на общем собрании и присоединить свой голос к выраженному в записке мнению, дабы соединенными усилиями добиться запрещения банкам заниматься торговлей, ибо существующее положение грозит торговцам полным разорением, как в местах потребления, так и в местах производства и переходу всей торговли в руки банков, что по многим соображениям безусловно нежелательно.
Вместе с сим комиссия считает нужным добавить, что в рассылаемой записке упущено весьма важное обстоятельство, а именно, что в настоящее время банки начали не только продавать хлебные товары, но и закупать их на местах (я думаю, агентами становятся те купцы, оказывающиеся на грани банкротства, увязшие в кредитах, номинально они - собственники, фактически - уже наемные служащие банка, капитал которых уже принадлежит банку - Р.Б.).
Комиссия позволяет себе также препроводить опросный бланк с просьбой (дать) мотивированные, по возможности, ответы на него, а также и имеющие быть собранные материалы по сему вопросу не отказать прислать в канцелярию Калашниковской биржи".

Председатель П.В.Иванов напомнил, что по вопросу этому Комитет уже имел суждение 29 декабря прошедшего года по запросу Совета Съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства и что результаты обсуждения уже сообщены Совету Съездов (они напечатаны в Обзоре деятельности Екатеринбургской биржи за 1909 год страницы 49-51 - я просмотрел этот материал, ничего он не прибавляет - Р.Б.)
Выслушав сообщение г.Председателя Комитет в заседаниисвоем 9 января постановил: сообщить Комитету Калашниковской биржи резолюцию Екатеринбургского Комитета от 29 декабря 1909 года, уведомив, что Екатеринбургский Биржевой Комитет будет вполне солидарен со всеми мерами, кои будут выработаны Калашниковским Комитетом против замаскированной торговой деятельности банков.

Точно такой же запрос был сделан позднее Комитетом Московской мясной и скотопромышленной биржи, по обсуждении которого в Екатеринбургском Биржевом Комитете 28 июня, постановлено дать Комитету мясной биржи такой же ответ, какой был дан 29 декабря 1909 года Совету Съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства, Комитету Калашниковской биржи".

9). О проекте Всероссийского мукомольного банка, присланном для отзыва Советом Съездов мукомолов. Проект обсуждался в Комитете при участии приглашенных сведующих лиц: Управляющего Северным банком П.М.Колесникова, И.М.Беленькова, Ф.А.Малиновцева, К.П.Ястребова, Е.И.Первушина и А.Е.Калинина.
Обсуждается вопрос о создании банка для мукомолов, выглядет это бессмысленно, сфера уже поделена мощнейшими банками. Итак, комиссия признает, что создание такого банка желательно, а вот по вопросу предоставить ли банку покупать хлебные товары за свой счет, мнения разделились поровну. Может ли биржа купить паи банка? - Нет, за отсутствием средств. А частные лица из мукомолов пусть решают сами, и я сомневаюсь, что кто-то решился довериться этой затее. На замечаниях и пожеланиях остановимся попробнее, хотя в силу бессмысленности затеи и выдвигаемые условия кажутся бессмысленными:

а). в случае участия в банке заграничных капиталистов, следовало бы поставить условием, чтобы сумма заграничных капиталов не превышала суммы русских,
б). 5 млн основного капитала для операций банка признано недостаточным, нужно не менее 50 млн,
в). ... не предпочитало интересы того района, где находится правление,
г). Банк, ведя дело на деньги мукомолов, может в хлебной торговле создавать им конкуренцию, а потому не желательно предоставлять ему право покупки хлеба; другие члены сие последнее опасение не разделяли, считая, что операция покупки будет явная и на основании устава, а потому можно ожидать, что деятельность банка, будет даже способствовать хлебной торговле, а не мешать ей.

После этих замечаний Комитетом по проекту устава были сделаны на самом проекте следующие поправки и добавления:
§ 3. Желательно предусмотреть открытие отделений банка в Челябинске, Омске и Ново-Николаевске;
§ 4. Складочный капитал определить не менее как в 25 миллионов руб.
§ 11. Соединение в одном банке функций купли и продажи хлебных и перемолочных продуктов не всегда будет отвечать интересам мукомольной промышленности. Развитие хлебной и зерновой торговли с заграницею всегда будет вредно для развития русского мукомольного дела.
В заключение Комитет высказал мнение, что мукомольная промышленность, как таковая, нуждается очень часто в долгосрочном кредите, совершенно не предусмотренном уставом банка. А между тем оказание кредита  на срок от 3-х до 5-ти лет могло-бы оказать существенную услугу улучшению техники мукомольного дела и лучшему оборудованию мельниц.
Задачи мукомольного банка, желающего служить на пользу мукомольного дела в России, должны соответствовать и нуждам этого дела, в числе которых долгосрочный кредит занимает не последнее место, но вопрос о долгосрочном кредите не только не разработан, но и не затронут проектом устава как видно составлен по уставам устаревшим, не отвечающим задачам текущего момента, ибо, в него включены, например, операции с ассигновками Горных Управлений, в действительности уже не существующими.
Проект устава со сделанными замечаниями Комитет постановил препроводить в Совет по делам Съездов мукомолов.

В настоящее время получено извещение, что г.Министр Финансов устав Всероссийского мукомольного Банка утвердил при основном капитале в 4 милл.рублей".

Я не нахожу никаких сведений о деятельности этого банка, подозревая, что затея эта была заведомо обречена на провал.
По материалам Обзора деятельности Екатеринбургской ... Биржи за 1910 год. Екатеринбург, 1911.

Из газет. Просто диву даёшься, когда читаешь эти заметки - да почему ж так трясет Россию?!
"Русь", 02 апреля (20 марта) 1908 года.

«Золотая» мука
Прошло 12 дней, как мы поместили данные из записки манчжурских мукомолов*) о том, как интендантство купило миллион пудов американской муки по 5 р. 60 к. за пуд (серьезно!!) которая затем продавалась на рынке сами интендантством по 20 коп. за пуд как негодная. Такая цена – 5 р. 60 к. была заплачена в то время как русские мукомолы заявили цену в 1 р. 68 коп.!!
Рассчитайте, сколько потеряла на этом казна и нажили разные лица?
Шарада несложная.
Мы надеялись, что мукомолы ошиблись и военное министерство пришлет опровержение и не дутое, какие оно присылало ранее, а фактическое. Но, увы! Министерство и интендантство молчали. [...]
*)(см. «Американская мука» и интендантство в Манчжурии» «Русь» №66 от 20 (7) марта 1908 г.)

"Русское слово". 21 (08) ноября 1908 года.
Мучные залежи.
ПОЛТАВА, 7, ХI. В городе и губернии на мельницах и складах большие запасы муки. Местные мукомолы сокращают производство. В уездных городах некоторые мельницы приостановлены. Рабочие рассчитаны. Цены на муку падают.

"Русское слово", 06 мая (23 апреля) 1909 года
Мукомольный кризис.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22,IV. Местные мукомолы переживают серьезный кризис. Спроса на муку нет. Цены на нее пали. Запасы же огромны. Цены на зерно, наоборот, растет. Положение критическое. Некоторые мельницы временно приостановили производство.

"Русское слово". 06 марта (21 февраля) 1909 года.
В торговом мире.
ВОЛОГДА, 20,II. Настроение на местном рынке угнетенное, вследствие частых крахов. Мукомолы сильно сократили кредит. Банки неохотно учитывают векселя. Торговцы воздерживаются от крупных закупок. Прибыл из Петербурга ревизор для ревизии кредитных товариществ Вологодской губернии. Вздорожание хлеба
МЕЛИТОПОЛЬ, 20,II. В последние дни местный хлебный рынок переживает возбужденное состояние. Цены на хлеб быстро растут. Повышение объясняется крупными требованиями в Западную Европу.

"Русское слово". 10 января (28 декабря) 1909 года.
Германская пшеница в Москве
Мукомолы Башкировы, Бугровы, Аристовы и другие, чтобы подчинить цены на муку своему влиянию, скупили осенью пшеницу. Тогда один из не вошедших в этот союз мукомолов купил пшеницу в Германии и теперь снабжает мукой московский рынок. Мука из германской пшеницы оказалась дешевле, чем из русской.

"Руль", 09 мая (26 апреля) 1910 года.
Мукомольный кризис.
В екатеринбургском и челябинском мукомольном районах закрыт 10 крупных мельниц. Тысячи рабочих, занятых в мукомольном деле, остаются без куска хлеба. Закрытие это является результатом неурожая в Сибири. Когда возобновятся на мельницах работы – ничего не известно. [...]

"Русское слово". 04 января (22 декабря) 1912 года.
Помощь англичан.
ЕКАТЕРИНБУРГ, 21,ХII. Комитет голодающих Кыштымского завода, находящегося в руках англичан, получено из Англии в пользу голодающих 1000 фунтов стерлингов.

"Речь". 19 (06) апреля 1912 года.
Голод.
ЕКАТЕРИНБУРГ. 5 апреля. Вследствие недостатка запасов муки, уездный съезд уменьшил отпускаемые голодающим пайки, постановив выдавать вместо пуда, по 30 фунтов. В результате этой меры население снова голодает, так как фунтового пайка на день далеко недостаточно.

Примечания.
- Бессолицын А.А. Россия: несостоявшееся соперничество на мировом мучном рынке (конец XIX - начало XX в.), из сб. Экономическая история.

Tags: 1910, Банкиры, Банкротство, Екатеринбург, Мукомолы, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments