Rustam Bikbov (rbvekpros) wrote,
Rustam Bikbov
rbvekpros

Процесс 1909-1919. Часть 2. Обвинительный акт.

Процесс 1909-1919. Часть 2. Обвинительный акт.
Дело Екатеринбургского Областного Комитета Конституционно-демократической партии.
(Ур.край, 23 сентября, № 202, 1909)
Обвинительный акт.
28 октября 1907 года в гор.Екатеринбург полиция произвела обыск в квартире ветеринарного врача Чернова, у которого при обыске были обнаружены печати и различные документы Екатеринбургского Областного Комитета конституционно-демократической партии. (Следует перечень документов.)
Чернов показал по поводу обыска, что он принял на себя обязанность вольнонаемного письмоводителя этого комитета, почему и хранил у себя отобранные у него вещи и документы.
Из протоколов заседаний выяснился состав обвиняемых, причем выяснилось, что врач А.М.Спасский является председателем комитета, инженер-механик Л.А.Кроль - товарищем председателя, пом.прис.пов. К.М.Гавриленко - секретарем Комитета, остальные его членами.
Из тех же документов выяснилось, что комитет занимался рассмотрением и разработкой разнообразных вопросов как местной, так и общероссийской политической жизни, партийной пропагандой и агитацией.
Между тем по издании временных правил 4 марта об обществах и союзах Петербургское Городское по делам об обществах присутствие три раза (1 сент., 1906 г, 30 янв. и 2 марта 1907 года) отказало в регистрации "партии народной свободы".
Жалобу учредителей этого общества Правительствующий Сенат указом от 15 ноября 1907 г. оставил без последствий.
В Пермское же по делам об обществах присутствие никаких ходатайств о регистрации от Екатеринбургского Комитета партии не поступало.
Ни один из привлеченных- к предварительному следствию в участии в нелегазованном сообществе виновным себя не признал, причем большинство (кроме Тюшева и Вейнберга) не отрицало своего участия в партии и ее комитете.
На этих основаниях перечисленные выше лица обвиняются  в том, "что в течение 1907 года в г.Екатеринбурге, принадлежа к так называемой партии народной свободы (к.-д.), заведомо для них преследующей политические цели и распространяющей свою деятельность на пространстве всей империи, и вместе с тем зная, что в регистрации этой партии С.-Петербургским по делам об обществах присутствием 1 сентября 1906 года было отказано и что дальнейшие двукратные ходатайства... также не были уважены... они приняли участие в работе Екатеринбургского Областного Комитетат партии"...

Опрос о виновности.
По окончании чтения обвинительного акта суд предлагает обвиняемым обычный вопрос о признании или непризнании вины.
Ответы следуют.
- Имел честь состоять... (председателм, членом) Комитета к.-д. партии, но виновным по 124 ст. Уг.Улож. себя не признаю.
Исключение представил В.Х.Тюшев.
Последний заявил, что он состоял членом комитета партии лишь до сентября месяца 1906 года; с момента же издания временных правил об обществах и союзах заявил о своем выходе из партии.
Оглашаются показания неявившихся обвиняемых. Их показания повторяют показания присутствующих, лишь г.Расснер отозвался полным запамятыванием ("решительно не помню") присутствовал ли он на заседании комитета 5 октября.

Допрос свидетелей.
Суд переходит к допросу свидетелей.
Полицейские чины своими показаниями не вносят в дело чего-либо нового.
Так сказать, "по привычке" свидетель показывает, что при обыске в квартире Чернова он обнаружил печать и документы "социал"-демократической партии (полагаю, Спасский хотел подчеркнуть, что полицейские даже разницы не видят в партиях - Р.Б.).
Тов. прокурора Лучницкий предлагает свидетелю вопрос.
- Была ли найдена при обыске резиновая типография?
- Да, была.
Обвиняемый А.М.Спасский просит разрешить ему сделать заявление.

(продолжение следует)
Tags: 1909, Екатеринбург, Право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments